彌陀院

地址: 高雄市翠華路353巷52號
主祀神明: 阿彌陀佛
建立沿革:

彌陀院建于民國46年,原爲地方人士籌募創建,早年爲一平房式建築。現任住持心淨法師,年輕時於嘉義縣梅山鄉禅林寺,投禮開慧法師出家,于大仙寺受具足 戒。民國58年,高雄内惟林宗寶、李金元等幾位居士,到梅山鄉禅林寺,禮請法師駐錫彌陀院,時另有兩位比丘尼,心徹、心志法師同行。
  心淨法師 初到彌陀院時,建物隻有大雄寶殿1間及大殿右後方之簡陋廚房,寮房則位於大殿兩側,延壽堂與功德堂的後面。後爲開辟資源,遂開辦幼稚園。3人同心協力,修 持嚴謹,加上後來又有住衆十餘人出家,因此頗受信衆護持。逐漸把大雄寶殿莊嚴起來,并陸續加蓋2樓佛毆。又于大毆後方建1棟4層樓房,1樓爲廚房、齋堂、 客廳,2樓至4樓爲住衆寮房。
  民國92年初,心淨法師有感年紀已大,遂把寺務付與大弟子釋圓悟。圓悟法師,59年禮心淨法師出家,63年於霧峰萬佛寺受具足戒。随師父用功修持,末接任住持前即是心淨法師的得力助手,協助領衆料理寺務。惜於92年底身體示疾,95年初舍報生西,時年54歲。
  80高齡的心淨法師,在傷心之餘,堅強收拾起悲傷,又挑起寺務的重擔,而幸有當初同來的心志法師分擔寺務,并且發心帶領信衆共修拜忏,雖然本院在鬧區之中,亦不失爲一修持正法的道場。

簡介與相關圖片:

彌陀院山門 ||//|彌陀院廟貌||//|彌陀院正殿 ||//|彌陀院主神三寶佛 ||//|彌陀院福慧延生堂||//|彌陀院福慧功德堂||//|

登記名稱: 鼓山彌陀院
組織型態: 執事