新豐池和宮

地址: 新竹縣新豐鄉新豐村池府路156號
文財神
斗姥元君
六十太歲
南北斗星君
建立沿革:

池和宮,俗稱池府王爺廟,主祀池府王爺,據傳草創於清乾隆年間,歷史迄今已逾二百年,由於神威顯赫,有求必應,故聲名遠播,香火鼎盛,成為新竹西部濱海一帶居民之信仰中心,其信眾遍及海內外。 關於池和宮之肇建沿革,其創建年代有乾隆中葉、道光初年及咸豐年間等不同說法,較通行的版本是:乾隆42年(1777),當時福建泉州府同安區之元威殿王爺廟,大建王醮並放流王船出海,因季風吹送及海潮漂流,王船意外漂泊至紅毛港靠岸,當地庄民好奇登船一探究竟,發現船上滿載食糧、建材及三尊神像,乃於本宮現址建小廟奉祀。由於漢移民渡台拓墾備嚐艱辛,既有風濤之險及原住民出草之害,又有瘴癘、瘟疫等傳染病之威脅,故需假宗教信仰以得到精神寄託與心靈慰藉。池王爺因神蹟靈驗,信眾問事求醫、擇日算命、護航祈福等,凡有所求必得回應,因之香火日盛,香客絡繹不絕。道光元年(1821)歲次辛巳,新庄子望族例貢生徐氏籌資二百兩首次修建,道光26年(1846)歲次丙午,復又二次修建。 民國38年(1949)歲次乙丑再度重修,然因建築狹小簡陋,廟貌破舊不堪,信眾遂醵資新台幣一千七百餘萬元,於民國64年(1975)進行改建,共歷時四年,於民國68年(1979)10月23日重建完成,同時舉行慶成建醮大典。民國87年建造石雕牌樓一座。

新豐池和宮廟貌(蔡武晃拍攝 2016年8月10日)

新豐池和宮正殿(蔡武晃拍攝 2016年8月10日)

新豐池和宮主神(蔡武晃拍攝 2016年8月10日)

奉祀神明 (主神之外):

中壇元帥、福德正神、天上聖母、三真人、文昌帝君、文財神爺、斗姥星君、南北斗星君、六十太歲

登記名稱: 池和宮
負責人: 郭格