福安宮

地址: 嘉義縣太保市田尾里2鄰16號
主祀神明: 清水祖師

太保市公所資訊網

建立沿革:

本宮創立於道光十三年,歲次癸己,光緒卅二年(民前六年),嘉義震災遭損倒圮,嗣由陳龍、黃傳,黃水連等發起重建宮宇。迨至光復後,歷久失修,棟宇腐舊,有志陳棟鄉、陳石、陳卿芳、陳清祿、陳哮、黃金風等提倡募捐一萬元,加以重修並增建西邊護室。民國五十年,黃金風發起鳩金一千餘元,鋪造廟庭,同五十一年,再倡募三千餘元,油漆廟貌。

主祀清水祖師,發源自福建省泉州府安溪縣清水嚴,係黃姓祖先迎金身渡臺入居本地奉祀者,合祀之李府千歲、乞香自南鯤身代天府,天上聖母分香自北港朝天宮、五年千歲由來自雲林縣馬鳴山、哪吒太子發源於大陸。清水祖師在宋仁宗二十三年(西元一0四四年)誕生於永村縣小故鄉,姓陳名普足,幼年家貧,祖師大嫂生產,祖師每日煮食供大嫂做月子,連續幾天大雨無法撿拾柴火。

但祖師照常供應三餐,他大嫂乃偷偷到廚房觀看,見祖師把腳伸入灶內,當作柴火煮飯,大吃一驚大叫出聲,祖師被他大嫂一叫,身體整個進入灶內,消失不見,所以有人說祖師黑面,是因被火燒過。

現在福安宮內的清水真人。最早是田尾陳姓先人到大陸福建做長工,後來他要回台灣,主人送他一尊清水真人神像,後來經田尾村民商議,將清水真人當成村內主神,建廟供奉,民國初年曾重修,後因年代久遠,廟宇損壞,民國八十二年仲秋,主任委員陳勝川先生暨管理委員,村民捐資新建本廟,將南式宮殿建築,凡龍柱、大殿、壁畫、蜘蛛結網、廟頂、鐘鼓樓及金爐,均以大陸樟木、檜木、青斗石等高級建材建造。全部建築於八十三年農曆九月九日竣工入火,廟宇香火鼎盛,善男信女往來本廟參拜者絡繹不絕。

註:摘錄於太保市公所資訊網

簡介與相關圖片:

福安宮外觀|蔣亞霖|2012/06/04|福安宮沿革|蔣亞霖|2012/06/04|福安宮正殿|蔣亞霖|2012/06/04|福安宮清水祖師|蔣亞霖|2012/06/04|福安宮龍邊神龕|蔣亞霖|2012/06/04|福安宮虎邊神龕|蔣亞霖|2012/06/04|

農曆1/6清水祖師聖誕

登記名稱: 福安宮