仁安宮

地址: 嘉義縣水上鄉內溪村內溪4鄰47號
創立年代參考文獻:

光緒17年 (1891)(總纂修:雷家驥,《嘉義縣志/宗教志頁/129》,嘉義縣政府,2009)

建立沿革:

內溪洲之上帝爺發源自大陸,由來已早,原初庄民選出爐主輪祀家中,年中有祭典,另在庄中搭壇請出神像供祀,後來人丁劇增、神威顯赫,庇境佑民,公家協建廟宇安座神位。光緒十七年(1891),據傳庄中之陳、黃、曹、林四人共有合貸放庄民生息,至達儲蓄金有一千餘元,因四人均分產生紛爭,乃協議給上帝爺建廟之用,故於清光緒二十二年(1896),從原在西庄(崎仔頭第六六七番地)之仁安宮加以重建為堅固之廟宇。迨至日人領臺後有嘉義陳品文者進駐廟裡開社學,教授漢文,後來廟貌有損,陳品文發起油漆刷新。
明治三十九年(1906)嘉南大地震,棟宇遭傾斜,明治四十一年(1908)庄民協同修建,竣事之際,舉行落成並祈安清醮大祭典。昭和八年(1933),黃彰、黃添助發起增建拜亭、修繕屋頂,改造後牆壁為磚造。迨戰後以來,廟宇經歷風雨之侵蝕,日趨頹廢不雅觀,乃至民國五十一年(1962),村長黃連俸發起組織修繕委員會,選出黃連俸、詹海桐、黃文纏、黃庭松、黃堃堢、黃振堉、黃崑山、黃鵝、黃新程、黃會等十名為委員,由黃連俸為主委,籌備重建事宜、財源,將舊廟址出售十一萬元,上帝爺田一萬餘元,再向境外信徒募金一萬餘元,計約十四萬元,於民國五十一年(1962)九月八日,從現址之土地公廟拆除,破土興建仁安宮,同年九月十三日寄樑,預定於民國五十四年(1965)三月入廟慶成,合祀五穀王及福德正神。仁安宮原有相當可觀之上帝爺田,以為永久油香及修建之財源,自戰後土地改革後已蕩然無存,邇後每有油香或修繕均需募金充用。

註: 摘錄於嘉義縣志/宗教志/頁129

仁安宮外觀仁安宮正殿仁安宮正殿神尊仁安宮龍邊神龕仁安宮虎邊神龕