褔德爺和雲宮

地址: 嘉義縣水上鄉寬士村29號

福德爺(和雲宮)沿革

建立沿革:

該寺廟在調查過程中, 田野工作者至當地調查時發現此廟名與內政部命名不同,廟方說明福德爺(和雲宮)宮名並稱

據傳在清朝乾隆十一年(1746)福建泉州平和縣黃姓族人,以簡易福杉築成福德公祠。乾隆十六年(1751)遷居臺灣諸羅山崎仔頭定居的黃姓人士,由福建泉州平和縣大天府城雕刻媽祖金身來臺,世代奉祀。民國七十三年(1984)由信徒大會推選重建委員會辦理重建工程,於民國七十七年(1988)竣工。107主祀天上聖母,祭典為農歷三月二十三日,繞境由全村村民參加,有的敲鑼打鼓拿旌旗,抬輦神轎,祈求平安。左龕同祀福德正神、右龕同祀註生娘娘;另奉祀有觀音佛祖、關聖帝君、王母娘娘、九天蓮女等。

註: 摘錄於嘉義縣志/宗教志/頁177

簡介與相關圖片:

和雲宮外觀和雲宮沿革和雲宮正殿和雲宮正殿神尊和雲宮龍邊神龕和雲宮虎邊神龕

農曆3/23天上聖母聖誕

登記名稱: 褔德爺