千歲宮

地址: 嘉義縣水上鄉忠和村紅毛寮10號
主祀神明: 觀世音菩薩 池府千歲

千歲宮沿革

建立沿革:

千歲宮約創建於清朝康熙年間,當時只是土方塊竹造建築,於民國五十三年(1964)大地震後重建一次,後因破舊而於民國八十一年(1992)由王辛聰發起重建,於民國八十三年(1994)落成,入火安座,廟建好後改制為管理委員會制。觀音菩薩是由唐山來到臺灣,原本是在臺南縣白河鎮崁仔頭,後來觀音菩薩自己說要來此地度眾,所以千歲宮的主神原來是池府千歲、林府元帥,觀音菩薩來到此寺後主神就改為觀音菩薩。
  千歲宮的年度法會是於農曆元月十八日池府千帥聖誕,二月十九日觀音菩薩聖誕,四月六日林府元帥聖誕,四月二十六日五谷王爺聖誕,這些日子都有拜拜、作布袋戲,另外冬至當天有拜天公,當天拜完後擲筊決定下一任的頭家爐主。
  千歲宮的組織為管理委員會制,一任四年。屬於忠和村紅毛寮的庄頭廟,有讓信眾問事,廟裡的收入主要是收丁錢。

簡介與相關圖片:

千歲宮外觀千歲宮沿革千歲宮正殿千歲宮正殿神尊千歲宮龍邊神龕千歲宮虎邊神龕

農曆1/18池府千歲聖誕

2/19觀世音菩薩聖誕