竹安寺

地址: 嘉義縣水上鄉三和村頂寮14號

竹安寺沿革

建立沿革:

竹安寺的觀音菩薩,是隨著賴姓先民從大陸來到嘉義,賴姓先民是明末隨鄭成功來臺,先住在八掌溪畔,後移居此地(頂寮)。觀音菩薩原祀於民宅,至清道光六年(1826),始由賴姓者倡建廟宇於現址。日治明治三十九年(1906)嘉義大地震,廟宇傾毀,村中賴牛母等發動莊民捐款,於明治四十二年(1909)重建竣工。後於昭和四年(1929)曾整修廟宇。至民國八十一年(1992),以江水生為主席,主持廟宇重建,於民國八十二年(1993)十月十八日動工,八十四年竣工,入火安座。
  竹安寺的年度法會是於農曆二月十九日觀音佛祖聖誕,當日有繞境、請道士誦經、拜拜、作歌仔戲,繞境的範圍是頂寮全部一百多戶的村民,另外在冬至的前一天晚上,十一點開始謝平安拜天公,拜完擲筊決定下一任的頭家爐主。
  竹安寺的組織是管理委員會制,一任三年,。是頂寮地區的庄頭廟,廟裡的主要收入是收丁口錢。

註: 摘錄於嘉義縣志/宗教志/頁401

簡介與相關圖片:

竹安寺外觀竹安寺沿革竹安寺正殿竹安寺正殿神尊竹安寺龍邊神龕竹安寺虎邊神龕

農曆2/19觀世音菩薩聖誕

登記名稱: 竹安寺