新興宮

地址: 嘉義縣水上鄉大崙村49號
主祀神明: 五穀仙帝

新興宮沿革

建立沿革:

新興宮建立於清嘉慶十年(1805),俗稱五谷王廟,主祀神農聖帝,係先民入墾本地時,當地有志呂把主倡建立新興宮。咸豐八年(1858)呂愁發起修建一次,其後在明治三十九年(1906)之大地震,廟宇震裂,北廂傾圮,嗣由管理人沈駕發起修繕重建北廟廂。大正十一年(1922)呂典、呂傅、呂耀等發起集信徒寄附金重建廟宇擴大廟規。
  戰後民國三十四年(1945),呂典、黃姜母、沈駕等發起協議庄民增建南面廟廂。民國四十四年(1955)歲次乙未庄民協修一次,後來廟貌日漸簡陋,庄民協議重建,並推黃本、黃呂波等主事重建事宜民,後於國八十一年(1992)重修。新興宮原有廟產土地多筆,戰後被放領已無存,遺有池沼一地所以其收益充為每年油香之補貼。

註: 摘錄於嘉義縣志/宗教志/頁102

簡介與相關圖片:

新興宮外觀新興宮沿革新興宮正殿新興宮正殿神尊新興宮龍邊神龕新興宮虎邊神龕

農曆4/26神農大帝聖誕

登記名稱: 新興宮