笨港天后宮

地址: 嘉義縣新港鄉南港村舊南港58號

笨南港天后宮沿革暨重建碑

天后宮奉祀天上聖母-媽祖,肇建於清康熙52年(1713),昔稱媽祖廟,座落在笨南港街汀州人聚居的「街尾」處,今福德堂右側,緣有街民楊謙,在雍正年間,應聘往彰化為窯工,攜帶本宮香火庇佑,置香火於窯廠,夜間長現神光,屢現神蹟,乾隆初年,彰化街民建廟稱「南瑤宮」,清代中葉,開始回天后宮進香,信徒稱呼本媽祖為「祖家媽」,稱號沿用至今。

天后宮在清乾隆年間,因笨港地區已完成開發,人口驟增,街市繁榮,本宮香火日盛,嘉慶19年(1815)彰化南瑤宮總裡戴悅率媽祖信燭徒,回笨港天后宮進香,開啟笨港進鄉之路。光緒末日本據台,明治39年(1906)3月17日,本地發生前所未有的大地震,天后宮廟遭震毀,媽祖神像移駕楊謙家祠奉祀,日據大正、昭和年間,彰化南瑤宮尚前來進香,民國50年媽祖指示移駕水仙宮香火漸恢復。

天后宮於民國87年(1998),擇現址重建,歷五年完成基礎工程共430坪,及媽祖殿、三川殿、五門,經媽祖指示擇於民國91年10月10日入火安座,天后宮媽祖歷經50年駐駕水仙宮終成歷史。彰化南瑤宮各大會媽及全省友宮等前來共襄盛舉,為民國以來地方大盛事。

丹墀內殿彰化南瑤宮十媽會合贈匾彰化南瑤宮十媽惠捐贈落款

神房註生娘娘福德正神觀音佛祖