六斗仔鎮北殿

地址: 嘉義縣新港鄉潭大村六斗子4號

六斗仔鎮北殿沿革誌

六斗仔鎮北殿沿革誌1六斗仔鎮北殿沿革誌2

建立沿革:

昔時,泉州府玄天上帝廟稱為「紫微殿」因係僭越,遭天劫,廟毀,原廟中奉祀之三尊金身由陳姓人氏攜回本島奉祀,一尊高約八寸安奉六斗三間厝,一尊則奉祀於六斗尾新厝(今六腳鄉六斗尾庒),另一尊高二尺八寸安祀在六斗仔籃村厝(今奉地)。
      明末清初,社會封閉,環境衛生髒亂,民間生活困苦,瘟疫衍生,蔓延六斗三間厝與籃仔厝,致使庒社人丁琉離,僅剩三戶,稍後數年間上帝公大顯神威,消除民間疾苦,名聞通遐,遂在原址集聚結庄為現今六斗仔庄社。
      三庄社中,唯以六腳鄉六斗尾,幸未波及,庄中上帝廟仍屹立,並保存昔日印刷平安符之「六斗尾庒玄天上帝」之木刻版樣,另有三寶器(鯊魚劍、釘棍、七星劍),物皆淹久,由此可追溯本庄鎮殿玄天大上帝歷史淵源之代遠年湮。
      民國七十二年,天運癸亥年間,由陳有生先生為重建會主任委員,歷經二裁竣工,並在七十四年二月二十七日入火安座,天運癸亥年,鑑於殿內狹窄,無法容納廣大善信膜拜,經本庄耆老俊產商議,擴建丹池拜亭前殿,承蒙全省者善信慨囊輸誠,殿宇已煥燃一新,並成立首屆管理委員會,今屆竣工完成之時謹誌其梗慨,以綿延爾。

內殿五年千歲福德正神

農曆三月初三日玄天上帝聖誕千秋