六村盟萬仁公廟

地址: 嘉義縣新港鄉中洋村中工段203地號
主祀神明: 陰神

萬仁公廟沿革

萬仁公廟沿革

建立沿革:

清乾隆五一年林爽文判亂,諸羅城兵寡賊眾,城危在旦夕,諸羅群眾勇士份份投放敝軍參與保城行列,誓死與城共存亡。歷經數月激戰,地點在五里城外,即朴子溪流域,現萬仁公廟附近,敵我雙方傷亡慘重,屍橫遍野,鮮血染紅朴子溪,諸羅城終得保全。

道光六年本地民眾為感念護城義勇軍為國捐軀,故在朴子溪岸建造小小茅屋一間,用以奉祀陣亡遺留之屍骨,以慰孤魂,並維地方觀瞻和環境衛生。

民國七七年農曆正月經地方人士董樹先生之提議,拆除原有喜廟,重建較具規模之廟宇,美化地方,並經信眾一致支持,進行第三次重建,本工程興建承董樹、葉朝木、董文先生暨南新里、北新里、麻寮里、月眉村、月潭村、中洋村等六村里信眾,出錢出力輔建,並命名六村盟萬仁公廟(即為六村聯盟)也,始成今之莊嚴,巍峨廟宇。

內殿簡介重建捐款芳名錄護國佑民

萬仁公