中庄永祿宮

地址: 嘉義縣新港鄉中庄村中庄97號
宋太祖

創立年代
嘉慶十七年(乾隆年間)(陳春聲,三山國王信仰與台灣移民社會,中央研究院民族學研究所集刊 80 ,1996。)

建立沿革:

西勢潭,位於古笨港街之東(此街嘉慶年間笨港溪溪床改道放水沖毀、遺址今稱大溪底),西與笨港溪(日據後改稱北港溪)、板頭厝,南鄰新南港,東與潭底仔、海豐仔,北與双溪口排水,崙仔地區為界,古屬笨港南堡。此地有古民,中庄、後庄,古稱西勢潭三庄。先民入墾,乾隆初年(公元1730前後),聚落之形成乾隆中年(公元1750年前後);早期入墾者以廣東省潮州府人為主,故三庄居民同信三山國王,因此稱兄弟庄。據古老相傳,現奉祀中庄永祿宮之三王,原祀古民,因古民神界多事,原祀在中庄永祿宮之二王,手足情深,自告奮勇代弟處理神界難事,三王退居中庄。事雖如此,以客家人之古字「永」為冠首,福祿壽以爺小中大,古民永福宮、中庄永祿宮、後庄永壽宮卻永續不變。永祿宮之重建。

中庄永祿宮重建碑記

內殿內殿武館祖師-宋太祖石爐