新港西安宮

地址: 嘉義縣新港鄉福德村福德路94號
主祀神明: 土地公
境主尊王

清嘉慶十五年 (林衡道,《台灣寺廟概覽》,台灣文獻會,1978)

清嘉慶十五年 (楊祖馨,《台灣寺廟大全》,青文出版社,1974)

建立沿革:

西安宮創立於嘉慶十五年奉祀「福德正神」廟址設於現址之前右方路角,創立之初因住民聚結當地莊名為「蔴園寮」庄,初期為祈求合境平安。財子興旺全境農產季季豐收,即奉祀「福德正神」為護主神亦稱「土地公」,用以庇境佑民。相傳士人祈禱必有上進,農家求之,五穀豐收,商人求之,生意興隆,養畜求之,六畜興旺。鄉民求之,合境安寧,神靈之顯赫,真是有求必應,因此由住民協力捐款,創立「西安堂」,時初規模較小,清光緒三十四年(民前四年)本地發生大地震,廟宇被震毀,警本村有志人士陳朝先生(陳麗川先生、陳麗水先生令尊),發起籌募一九0餘元,重建現址之廟宇於民前三年全部工程竣工。餘款並購置養魚池(現在福德路尾)約一公頃多以神明會白髮公「土地公」名義登記作為福德正神廟,基本財產(現在由信徒推選管理委員會管理,每屆四年),西安堂雖經數次整修經第四屆委員會發起,經陳主委清溪先生統籌金爐廟宇屋頂、燈光重新整修,迄今廟貌巍峨壯觀煥然一新,並經八十九年九月十七日第四屆第三次信徒大會,為以順應塑造潮流之變遷創意,決議廟名正式改換改「西安宮」並經主管機關備查在案。西安堂第四次重建,於西元二OO一年,鄉道拓寬,只剩正殿,地方人士,見天公爐日曬雨淋,特集資興建拜亭。

內殿正面內殿西安宮沿革門神門神西安堂石爐

農曆八月十五日聖誕千秋