本廳大帝宮

地址: 嘉義縣溪口鄉本厝村本廳59號
建立沿革:

本廳大帝宮,主祀神:保生大帝。位於溪口鄉本厝村九鄰本廳59號。登記證號:九二嘉縣寺登字第○一八四號。
祭典日期:農曆正月十五日、三月十五日。建立於昭和三年(1928)歲次戊辰春月,廟宇組織型態以管理委員會制,登記信徒人數有189人,目前的主任委員是陳勝政,其選任方式係由信徒大會選舉產生。
本廳大帝宮位在本廳庄,舊崙尾、厝子、番仔海豐、南靖厝、天赦等庄民捐金共建,歷代非常顯赫,為附近村落分之祖廟,往年之進香庄社有番仔社、番仔潭、臺斗坑、獅子頭等等。創廟於道光年間,明治三十九年(1906)地震傾圮,乃上述庄社信徒捐金計一千三十餘元,於明治四十一年(1908)重建完成。當時董事有何科、楊山、何右魁、曾典、郭前、賴來、莊意、陳隆興、何木、何遊挑、何庚、陳劍邱、蔡乞食。昭和二年(1927),廟宇傾廢,乃六村社協同股份獻金再建廟宇,規模於今不變。是時總理代表陳尾。崙尾股份二十四份代表陳尾、陳隆興。本廳二十二份代表葉番。厝子十二份代表何木,南靖厝六份代表陳有儀。海豐子八份代表黃老牛,天赦五份代表蔡戆人,合計87份。
民國三十七年(1948),戰後由葉茂章發起鳩金11,200元,驅除白蟻,以防蝕損,民國四十七年(1958),整修神房。歷任管理人:(一)葉焜;(二)范能智;(三)陳萬恩;各庄代表:本廳林鋸濟、海豐楊日新、美
北村陳萬恩、陳水萬、美南陳川田、南靖厝莊先生、厝子何開主、天赦劉石角。

正立面

正殿一景

正殿神龕

福德正神神龕

側殿供奉祖先牌位

祖先牌位

昭和年間捐獻芳名錄

金爐

祭祀活動:

正月十三晚上七點到正月十五,長達三日的云庄行程,路線皆同。由爐主擲柑仔會 ,擲龜擲柑擲米擲錢 ,十五號筊選最大金龜。

三月十五日以祝壽請戲酬神(布袋戲歌仔戲)

七月十四日普渡在廟口作戲(布袋戲歌仔戲)

約冬至前擇日舉行謝平安請紅頭道士擲一爐主副一六頭家 每次祭典都要收丁口錢 男一丁女半丁

本厝村四到十二鄰為其祭祀圈

獅陣為郡成軒

(北斗大神公是九月二十六日生日為范姓居民新雕一尊至本廟奉祀,聖誕時在范氏家中請戲拜拜 )

登記名稱: 本廳大帝宮
負責人: 陳勝政
參考書目:

顏尚文纂修 ,潘是輝,王俊昌分修,2009《嘉義縣志•卷九•宗教志》,嘉義:嘉義縣政府。