澤山宮

地址: 嘉義縣朴子市鴨母寮7之7號
主祀神明: 謝安

澤山宮沿革誌

建立沿革:

澤山宮舊稱護國廟,奉祀護國尊王。據傳明末清初民族英雄鄭成功驅逐荷蘭人開拓台灣作為反清復明之根據地,當時隨軍渡台之閩粵移民者眾,中有陳、黃兩位先民為護衛行旅平安,自福建省漳州府龍溪縣隨身迎請神像三尊,幾經跋涉終在鴨母寮落腳。當年移民咸以護國尊王鎮境,地方獲安寧,乃晨夕參拜虔惟誠,遂而聖靈昭顯黎庶恩覃,居民從此則有精神信仰寄託之所,自亦裨益于世道人心匪淺也。

本宮係於咸豐九年歲次己末始而由先民黃懺先生倡議鳩資並擇定現址正式肇建,廟宇慶成時,舉行迎奉神像入龕安座典禮。

光緒二十九年歲次癸卯,殿宇年久失修隳壞不堪,境民陳鳥皮先生等集議發起向境內募捐經費重修廟貌。

逮民國三十四年歲次乙酉,台灣重歸祖國懷抱後,陳子賢、陳丁財等先輩鑒于廟貌破損,乃再次募捐於民國三十六年歲次丁亥重行修造。

民國七十四年歲次乙丑夏季,偉恩颱風來襲,嘉南地區首當其衝,本宮亦遭波及,廟貌受損嚴重,信眾均感重建殿宇己屬刻不容緩,乃再次會商重建事宜,遂由本宮信徒票選十位委員成立重建委員會,積極擘劃重建工作之進行,並在萬方響應下,終於在民國七十五年歲次丙寅九月二十二日拆除舊廟,同時聘請名堪興師選定方位,座向為「艮山坤向兼丑未」,方位確定後擇吉于民國七十五年歲次丙寅十月八日佳辰正式動土興建,由周清水先生承包負責營造。重建工程前後歷時三載有餘,至民國七十八年歲次己巳秋月始告克竟全功,並於同年十一月十七日卯時恭奉諸神佛入龕,舉行安座大典。

簡介與相關圖片:

澤山宮外觀|蔣亞霖|2012/05/23|澤山宮沿革|蔣亞霖|2012/05/23|澤山宮正殿|蔣亞霖|2012/05/23|澤山宮龍邊神龕|蔣亞霖|2012/05/23|

登記名稱: 澤山宮
負責人: 陳登雄