巡天宮

地址: 嘉義縣朴子市順天里南通路3段916號
保生大帝

巡天宮沿革誌

建立沿革:

本宮俗稱頂灰窯廟,頂灰窯光復後改屬順天里乃朴子聚居較早之地方,民風純樸,本宮以觀音佛祖、五府千歲(李、朱、邢、笵、池)暨吳府千歲為奉祀主神。

據傳自前清乾隆年間由某信徒從泉州分靈奉於民宅,嗣神威顯赫四境安寧,信者日增,終為全境居民信迎之中心。

咸豐九年間境內先進黃成、黃亮、尤鳳、馮知、尤溪、黃清雲、黃側等善信倡議建廟,發動居民捐款,擇地建立廟宇,首先曰「佛祖廟」、「五公祀」爾後遵照神意命名曰「巡天宮」,用光聖德,永壯威議。
        光緒三十四年(民前四年),因受震災導致前殿傾圯,且當時日本政府實施市街改正,乃不得不予以拆除前殿增修後殿,後經二十餘春秋未再修建,迨至歲次甲戌(民國二十三年)始由先賢詹萬得、黃班爵、莊戊己、黃自然、吳竅硯等善士發起重建,乃以現址奠基完成前後殿之建設,使廟貌莊嚴得以恢宏。

註:摘錄於朴子市公所宗教資訊網

簡介與相關圖片:

巡天宮外觀|蔣亞霖|2012/05/21|巡天宮沿革|蔣亞霖|2012/05/21|巡天宮正殿|蔣亞霖|2012/05/21|巡天宮正殿神尊|蔣亞霖|2012/05/21|巡天宮龍邊神龕|蔣亞霖|2012/05/21|

農曆4/26李府千歲聖誕

登記名稱: 巡天宮