萬善廟

地址: 朴子市竹圍里16鄰南通路3段386號
對主祀神明的稱呼: 福德正神

朴子市公所宗教資訊網

建立沿革:

本廟俗稱「大眾爺廟」或稱「有應公廟」,乃匯置無主先人遺骸供人祭拜之場所,草創於清朝,歷經前清、日治至民國,多次整建,民國前ㄧ年由地方士紳耆老善心佈施,共同喜捨,募集經費,鳩工庀材,創立建廟。

本廟原位於朴子市第一公墓內,日本治台後,實施禁葬私人土地政策,一些無主先人遺骸遂在地方士紳大德發心下,集中於此埋葬,並搭建簡單的草寮、土角厝,為這些先人遮風避雨。斯地面積廣逾十八公頃,原本一片荒蕪,雜草叢生、紊亂不堪,亂葬、重疊情形相當嚴重;朴子鎮公所為改善此一情形,遂於民國六十九年積極爭取政府補助,辦理公墓公園化,而本廟正好位處於都市計畫道路預定地上,鎮公所乃配合政策,於民國七十七年度,編列經費新台幣壹佰壹拾萬元整,並結合民間善信捐款,於民國七十七年十月二十四日,將本廟遷建於市有地---鎮安段ㄧ九0ㄧ號土地上,迄民國七十八年農曆十月十六日竣工,取名為「萬善廟」,隨即舉行入火安座祭典,成立「萬善廟管理委員會」總管廟務,並訂農曆三月十二日為萬善爺聖誕千秋日。

本委員會於今年(九十六)一月改組,驚見數萬具遺骸竟僅以飼料袋簡易堆置,每逢颱風或大雨,即飽受淹水之苦。本委員會曾建請朴子市公所補助經費,以安置先靈,公所回覆無經費無法補助。-因不捨先人受苦,同時基於使命感,朴子市民代表吳心俊和本委員會遂自力救濟,發起募款活動。事經媒體報導,地方士紳暨嘉義地方法院、地檢署員工眷屬等首先響應,本著做功德的信念,約有五百餘人前來贊助經費,迅速累積重建基金,於民國九十六年六月八日動工,重新撿骨裝箱,至同年月二十二日全部竣工,並於七月八日禮聘嘉義市生命學院湛力法師到廟舉辦超渡亡靈法會,至此陰超陽泰,諸般旪吉,功德圓滿。

本廟奉祀主神萬善爺公,神威顯赫,配祀薛府千歲、註生娘娘、玄天上帝、張天師爺、濟公禪師、福德正神、萬二爺、中壇元帥太子爺、魁公爺、劉海蟾師、財神爺,名聞遐邇,盡庇轄境善信平安,至今香火鼎盛,萬世馨香,斯為眾善信之信仰中心。

簡介與相關圖片:

萬善廟外觀|蔣亞霖|2012/05/21|萬善廟沿革|蔣亞霖|2012/05/21|萬善廟正殿|蔣亞霖|2012/05/21|萬善爺神尊|蔣亞霖|2012/05/21|萬善廟龍邊神龕|蔣亞霖|2012/05/21|萬善廟虎邊神龕|蔣亞霖|2012/05/21|

薛府千歲

農曆3/12萬善爺公聖誕