代天宮

地址: 嘉義縣朴子市文化里八鄰文化北路27號
清水祖師

代天宮沿革

建立沿革:

本宮俗稱「田仔廟」,乃因位於昔日 五甲 尾田仔境之故,所奉祀主神邢府千歲,係於清咸豐年間當時自大陸來台糖商為求保佑旅途平安而隨船供奉的金身,境民聞之咸請邢王爺神駕繞境以消災解厄,後因神威顯化有求必應,乃紛紛跪請邢王爺留鎮本境供境民朝拜。

清咸豐十一年,由劉匣出而問公事,擇定在朴子四三四番地興建中營,同年八月二十三日午時安營,未及數年神威顯赫神通廣大,人口增進地方繁榮,地名遂改稱「新店街」。民國九年正月十七日中營再重修一次;民國十九年四月二日將中營移至朴子四六三番地,並改造成小型廟宇,同年六月十八日入火安神位。

迨至民國三十八年(歲次已丑年),因物換星移經多年風侵雨蝕腐損倒圮嚴重,由境內信眾公推耆賢蘇坑先生負責籌畫建廟事宜,在萬方熱烈響應踴躍捐輸之下,終在 十月十日 於朴子四六三番地改換字向為坐壬向丙亥重建新廟宇,距今約五十年仍巍立迄今,香火鼎盛境民無不信仰。

簡介與相關圖片:

代天宮外觀|蔣亞霖|2012/05/22|代天宮沿革|蔣亞霖|2012/05/22|代天宮正殿|蔣亞霖|2012/05/22|代天宮正殿神尊|蔣亞霖|2012/05/22|

農曆8/23主神刑府王爺聖誕

登記名稱: 代天宮