北極殿

地址: 朴子市安福里11鄰黎明路6-1號
臨水夫人

朴子市公所宗教資訊網

建立沿革:

溯自清咸豐年間(西元一八五一年),由先民黃佛先生,自大陸唐山晉江縣奉請玄天上帝金身一尊,來台定居朴子街溪仔底原本殿廟址(即今安福里黎明路十三號)。旋即搭蓋茅屋作為臨時行宮奉祀不久附近瘟疫(鼠疫)蔓延,正值玄天上帝駐駕於此,凡叩求者都能無藥而癒,從此聖名遠播,善信奉祀益見虔誠,由於神恩浩蕩,屢徵靈異,日夜參拜者踴躍,香火益形興旺。

至戊子年間(西元一九四八年),由本境黃班爵先生、林巧先生、辜壁先生等三位虔誠熱心公益之地方士紳,合資重修,命名為朴子溪仔底北極殿。經由第一任管理人已故安福里里長蔡水龍與開元里里長黃英才,及當時本殿管理委員會主任委員辜安仁等經營,全心處理各種祭祀、慶典、募捐等殿務,迄今已逾四十七年矣。

鑑於本殿原有廟殿過於狹窄,每逢神尊誕辰時節,參拜之香客擁擠不堪,甚感不便,而且本廟地又被規劃為道路預定地。幸於民國七十四年(西元一九八五年)有一天玄天上帝突然踏輪起駕並明示眾弟子大家應同心合力,覓地重建較具規模之廟殿。嗣經本殿第二屆管理委員會主任委員與地主接洽成交(現在北極殿)廟地,再由主任委員領導全體委員全省各地虔誠熱心士紳及眾善男信女,大家有錢出錢,有力出力、齊心協力規劃籌建,經過三年於民國七十九年(西元一九九0年)動工興建,民國八十四年底(西元一九九五年)竣工,並於民國八十五年農曆十月十六日(國曆十一月二十六日)舉行入火安座大典。

簡介與相關圖片:

北極殿外觀|蔣亞霖|2012/05/21|北極殿正殿|蔣亞霖|2012/05/21|北極殿玄天上帝神尊|蔣亞霖|2012/05/21|

北極殿龍邊神龕|蔣亞霖|2012/05/21|

北極殿虎邊神龕|蔣亞霖|2012/05/21|北極殿舊廟現為中營|蔣亞霖|2012/05/21|

農曆3/3玄天上帝聖誕

登記名稱: 北極殿