安福宮

地址: 嘉義縣朴子市安福里山通路82號

安福宮沿革誌

建立沿革:

明未萬曆年,民族英雄鄭成功反清復明之舉失敗後,領屬下兵將與閩南義民,渡海來台,安屯於島內各地入墾,內有安溪籍林氏先民,隨奉「池府千歲」金身,為鎮船及保衛之護神,果然平安入台,安居本境命名「安溪厝」以慰鄉恩。

「池府千歲」鎮宅林家,保佑家境,清寧康安,尚神威遠被,求之必應,到此祈求者日益有增,香火鼎盛,因此眾議一致,鳩資建廟,移同恭奉為「安福宮」開基聖神奠奉之殿宇,時在清康熙間。

後經啟示,迎奉「李、朱、邢、笵」四千歲尊神,合璧為「五府千歲」。

咸豐間,廟宇損塌,境民重修,至同治間,重建為前後兩殿寬大廟宇,是時朴子國民學校,創校一、二、三屆畢業生,假借本宮修完課程,堪稱本鎮文化發祥地。

延至民國十七年雖經暴風雨之損,由於資源不足,改建前貌小廟,時值「日人」領臺,籍此破除迷信、毀除大小廟宇,並風雨累積侵蝕與年久失修,延民國六十二,境民組管理委員會,專司重建,內外善信樂捐,興建宏大現貌,神獲奠鎮民有膜拜之殿,共慶於斯。

殿中埋沒四十餘年「龍井」於施工中被掘現形,清涼不染如甘露,顯示云,命名為「龍井」,飲此水者得消災解厄長壽康寧。

民國六十五年十月改建竣工,集炷心香於一支,告慰天地,祈求清寧,願神靈共賭,納微誠,護國佑民,民途鞏固,國運遐昌。

註:摘錄於朴子市公所宗教資訊網

簡介與相關圖片:

安福宮外觀|蔣亞霖|2012/05/23|安福宮沿革|蔣亞霖|2012/05/23|

安福宮正殿|蔣亞霖|2012/05/23|安福宮正殿神尊|蔣亞霖|2012/05/23|

農曆6/18池府千歲聖誕

登記名稱: 安福宮