廣興宮

地址: 嘉義縣民雄鄉福興村牛稠溪60號

清咸豐六年 (楊祖馨,《台灣寺廟大全》,青文出版社,1974)

建立沿革:

廣興宮創立於咸豐六年(1856)一月,係當地有志熊家埤主倡募集庄民寄附金三百餘元,擇定現址創建。主祀玄天上帝發源自大陸,係本庄張姓者自大陸武當山,迎請金身入墾本地,當初奉於民宅,至今歷經八代近二百年。明治三十九年(1906),嘉義大震災,嗣由庄中有志張傳秀發起集金五百餘元,於明治四十二年(1909)重建落成。其後在大正十一年(1922),張國智發起加以修繕一次。降至戰後信仰復興,庄民意欲重興廟貌,乃民國五十一年(1962),村長張清林及前任代表盧靖卿發起向上峰爭取三對等經費之補助,從原有之拜亭,改建為議事亭,成為前後兩落之廟貌,後殿仍安座神位,前落為民眾之聚會所,神人兩用,一舉兩得。

註:節錄自《嘉義縣志.卷九.宗教志.第二篇.第六章.第五節.頁115》

內殿

福興村廣興宮玄天上帝沿革