廣安宮

地址: 嘉義縣民雄鄉興中村江厝店12號

創立年代
乾隆初年(陳春聲,三山國王信仰與台灣移民社會,中央研究院民族學研究所集刊 80 ,1996。)

建立沿革:

廣安宮創建約在乾隆初期(二百年前),鍾姓者由大陸移往本地之時,自大陸廣東潮州府揭陽縣三山國王廟,分請金身至本地奉祀。當初安奉於民宅,後來人丁增加,信仰者日篤,仍鍾姓者發起醵金擇定現址,創建廟宇,安座神位。至明治三十九年(1906)之大地震倒圮。嗣由庄中有志劉猪發起集庄民寄附金六百餘元,改築一次。本庄原在庄西亦有以五谷王廟,係林、劉、賴及雜姓者三福戶所倡建並共同管理。至明治三十九年(1906)之大地震,被震倒壞。後來三山國王廟之廣安宮重建完成後,將五谷王神像迎入本宮合祀。
  廣安宮至戰後, 頹廢難堪, 庄民屢議重興, 乃於民國五十一年(1962),由村長陳錫山主倡組織修建委員會,供選陳錫山為主任委員,委員王猛、劉振乾、劉頂、蕭新寬、劉立達、劉水鐮、蔡抹、鄭鬃、劉坵、劉市、劉清心(兼出納)、蔡萬全、張松根、劉清海、許勇(兼會計)、劉清泉、盧大松、游慶元、湯雲貴、劉熊鉁、林朝瓊、許清煌、賴金卿、劉興祥、林清龍、劉聰陣、涂江泉、張輝煌等負責分向庄民募金,於同年六月十八日竣工,規模依舊而增建拜亭,成為現在之堂皇廟貌。

註:節錄自《嘉義縣志.卷九.宗教志.第二篇.第九章.第三節》

內殿