三元帥爺廟

地址: 嘉義縣民雄鄉頂崙村26之1號
主祀神明: 三元帥爺

三元帥爺廟沿革

三元帥廟沿革

建立沿革:

朔源本廟元帥老爺,承先人于清朝嘉慶初年,奉請二尊元帥老爺移民渡台,定居打貓庄,安奉於騎虎王廟內。光緒廿九年(1903年)大地震,將廟宇震毀,必重新整建之際,元帥老爺開始顯化渡眾,每年農曆九月起,由附近村落輪流恭迎參拜,九月初五日是本村迎請三元帥老爺本尊供奉日,神尊光榮威嚴如今猶在。感化奇蹟不少。

崙仔頂村民純樸勤儉,虔誠信奉三元帥,於民國三年甲寅歲次(1914年)擇今廟地,興建三元帥老爺兵將營一座,大約二十坪大,內供奉黑面、粉面、紅面三尊將軍,按例九月初五日迎神賽會熱鬧非凡,神德靈感濟世良多。

嗣後歲月經過,兵將營座受風雨侵蝕損害,于民國五十一年壬寅歲次(1962年)整修屋頂,並雕元帥爺鎮殿金尊,同年九月初一日安座。神威顯赫,保境安民之餘,降駕指示要興建廟宇,村民熱誠團結,民國八十年元月成立三元帥爺廟管理委員會,民國八十三年甲戌歲次(1994年)六月取得土地所有權許可興建,同年十一月十五日在原廟地奠基動土,大家同心協力,經建三年,終於民國八十六年丁丑歲次(1997年)九月初一日新廟落成,安座入火,感激神恩浩大,祈求國泰民安。

內殿石塊

鎮殿三元帥開基三元帥註生娘娘福德正神