五穀王廟

地址: 嘉義縣民雄鄉豊收村38號
九天司命真君
太乙救苦天尊

民雄五穀王廟沿革

五穀王廟沿革

建立沿革:

五穀王廟:創建於康熙三十二年。據台南州寺廟名鑑載;相傳至鐘姓移民來此地時,為祈求風調雨順、五穀風豐登兒建廟奉祀五穀王,至光緒三十二年丙午大地震倒圯,由管理陳實華籌款一千三百圓重建,並將同時倒塌之王爺廟及土地公廟主神,及奉祀於民宅之太子別奉迎合祀於本廟。民國三十四年,由方得利、陳金柱等倡議,醵資一萬餘元重修。至民國三十六年,公選賴啟辰等十八人為管理委員,將廟產所得租金,於民國四十一年八月重建現在之廟宇。民國五十五年五月,經信徒代表大會決議,制定「五穀王廟管理委員會組織章程」重組管理委員會。以好收三股半;山仔腳一股、陳厝寮半股之股份比例,每四年由該三部落選舉信徒代表,再由信徒代表仍以上項比例,選舉委員組織管理委員會,治廟理產。主祀五穀聖帝,從祀開台聖王、太乙真人、太子爺、土地公等,例祭日農曆四月二十六日。本廟曆年舉辦公益,贊助教育,改善民俗,為地方貢獻良多,每年都受政府表揚。

內殿內殿神房

開基五穀聖帝五穀二聖帝司命灶君福德正神