雲龍宮

地址: 嘉義縣鹿草鄉光潭村181號

雲龍宮沿革

建立沿革:

下潭庄分光潭、下潭兩村,多數為吳沈兩姓,楊蘇次之。奉祀五府千歲,發源自南鯤鯓代天府,太子爺由來自大陸,觀音佛祖分香自大仙寺,天上聖母祖基在鹽水護庇宮,至於沈大使為吳姓祖神,例年定正月十九日大祭典,七月十二日為沈大使之千秋,兼為平安祭典。
  上記諸神像在未建廟前,均安奉於簡建之竹屋。至咸豐十一年(1861)有志徐使、吳斗、蘇園等,發起庄民共同獻金五百元,創立廟宇於現址,取名約雲龍宮。光緒二十一年(1895),日人治臺後,被日人佔為派出所,然後由吳萬、吳和尚發起在現址下面建平屋三間,遷奉神位,明治三十八年(1905),張見智、沈田、翁貴發起集金一百元,加以修繕一次。降至大正九年(1920),保正吳淮、吳德主倡從派出所遷徙庄北,原址舊廟拆除,重建新廟,為雲龍宮重興功德之主。日治末期,戰雲密佈,盟機轟炸其烈,幸賴吾神佛之保祐,人丁財產安全無恙。戰後信仰復興,庄民為致謝神恩,由是時兩村長吳道及楊老,允願建造三獻祈安清醮,並以公金九千元油刷新廟貌,民國五十二年(1963)起由當時兩村村長吳宗生、吳皆得主持賞其願,連續建三年之祈安清醮。

註: 摘錄於嘉義縣志/宗教志/頁326

簡介與相關圖片:

雲龍宮外觀雲龍宮沿革雲龍宮正殿雲龍宮正殿神尊雲龍宮龍邊神龕雲龍宮虎邊神龕

農曆2/19村中熱鬧

登記名稱: 雲龍宮
負責人: 吳政哲
祭祀族群:
分靈系統: 媽祖 其他 王爺 南鯤鯓代天府 (五府) 觀音 白河大仙寺
分靈系統 (其他): 媽祖/鹽水護庇宮