華封堂

地址: 嘉義縣鹿草鄉施家村41號
主祀神明: 里主尊王

華封堂沿革

建立沿革:

康熙年間來自福建安溪山美施姓族人,於渡海來台之際,為求平安,將祖神「里主尊王」攜自現今鹿草鄉施家村,早年奉祀在私宅。乾隆年間村民遇上疾病及疑難問題,祈求神助,都能如願。村民有感於「 尪公」之靈感,經族人施天生倡議,於乾隆十四年(西元1749年)九月動工建廟,並一同祀奉李氏千歲、中壇元帥。

同治九年(西元1870年)九月再次修建,後又改建為磚牆、圓福杉樑柱之一廳二房之建物。

台灣光復,實施民主政治後,嘉義施家宗親會每年在廟前召開大會,世界各地及全台部分縣市施家宗親也會蒞臨本村,可為熱鬧非凡。民國七十九年(西元1990年)十二月召開村民大會,決定重建事宜。

民國七十八(西元1989年)尪公指示新廟坐向與位置,並擇於同年農曆十一月十二日拆除舊廟,十一月二十八日申時開工,十二月五日寅時豎柱,庚午年(西元1990年)農曆十一月二十五日寅時上樑,在全村集資及各地信徒協助之下,至八十二年竣工。

民國八十三年前往福建安溪祖廟祭祖,並恭迎尊王夫人和四給史使回台一同祀奉。

簡介與相關圖片:

華封堂外觀華封堂沿革華封堂正殿華封堂正殿神尊華封堂龍邊神龕華封堂虎邊神龕華封堂田督元帥神位

農曆1/8里主尊王聖誕

登記名稱: 華封堂