護生宮

地址: 嘉義縣中埔鄉富收村庄內4號
太子爺
關平太子
周倉將軍

據護生宮牆壁上之《護生宮岑府大使尊王沿革》記載:

本宮奉祀之主神岑府大使尊王金身,係郭姓祖先自大陸遷移來台,其神威顯赫,香火鼎盛,非筆墨所能形容,在本村郭姓私宅稱大使公廳,每年千秋祭祀,信徒自全省各地而來,連上香都難擠進,迨至民國三十五年,經郭家主人郭文邦居士同意,在現址籌資興建木造廟宇,命名護生宮,香火益盛,因舊廟狹小,又木材年久腐蝕,於民國七十五年農曆九月二十三日(即大使尊王千秋)成立護生宮重建委員會,共同推荐沈炎郎居士為主任委員,暨全體委員及本村信徒策劃重建工作,亦將近郊發跡靈顯之關聖帝君祠,合併興建鋼筋水泥結構殿宇,前殿拜亭,中殿奉祀岑府大使尊王,後殿奉祀關祀帝君,計六四建坪,總工程費新台幣肆佰壹拾萬元整,聘請本鄉隆興堪輿師張森山主庚,由太保徐清溫等聯合承建,各地名詩人撰獻聯對及各方善信捐獻共襄。

護生宮 沿革

護生宮岑府大使尊王沿革  碑記

護生宮 前殿內觀

前殿所供奉神尊,後方中間主祀岑府大使,前方奉祀中壇元帥等神尊

護生宮 後殿內觀

後殿主要供奉關聖帝君(後方中間),左右兩殿分別奉祀註生娘娘與福德正神

護生宮 後殿神明

後殿所供奉神明

護生宮 關聖帝君

後殿主祀神--關聖帝君

護生宮 十八羅漢洞

後殿兩側供奉十八羅漢洞

祭祀活動:

1、岑府大使千秋日為農曆9月23日,三年會舉行一次繞境活動,繞境範圍涵蓋庄內、頂六街尾約百多戶人口,當天作戲(布袋戲)酬神,晚上會播放電影。廟方會提供牲禮、壽桃、壽麵、水果、鮮花等供品來祭拜。

2、主神岑府大使千秋日前頭家會前往各家戶收取丁口錢,現在一丁收取300元,於農曆11月20日前收完,以備用於祭祀支出。

3、年度選出爐主1人,頭家7人,由七角頭去選出,負責年度祭祀活動,於農曆10左右謝平安後擲筊選出明年度爐主。

4、農曆6月24日為關聖帝君聖誕日,除準備牲禮、壽桃、壽麵等供品來祭拜外,並公演布袋戲一天,其他神明聖誕千秋日則無此盛大。

登記名稱: 護生宮
負責人: 謝昇朗

護生宮 外觀

護生宮外觀,位於富收村村民活動中心旁

護生宮 牆上建築

壁上之石雕建築

護生宮 平安米

護生宮提供平安米給信眾拿取

護生宮 匾額

護生宮落成時中埔鄉內眾村長合贈之掛匾

參考書目:

汪榮林總編輯,2005,《咱的故鄉—中埔》。嘉義縣:嘉義縣中埔鄉立圖書館。

填表人姓名: 羅偉嘉