金獅寮廣福宮

地址: 嘉義縣竹崎鄉金獅村金獅寮32號
鄭成功
創立年代參考文獻:

民國98年(2009)(雷家驥,《嘉義縣志‧卷九‧宗教志》,嘉義縣政府,2012 )

建立沿革:

金獅村廣福宮,根據昭和八年(1933)《臺南州祠廟名鑑》與戰後初期的宗教調查資料,廣福宮起源於康熙年間,是先民從廣東省渡臺時所攜帶之玄天上帝香火。本廟所在位置在風水上是「金獅獻瑞吉」穴,因屢有顯靈神蹟而信徒日增,故在道光年間建一小屋供奉祭祀。日本明治三十九年(1906)時,曾因梅仔坑大地震而傾毀,當時保正邱石獅發起,預售十年公產之龍眼肉,加上信徒熱烈捐獻,便於大正元年(1912)重修改建,且在大正三年(1914)改建完成。昭和十六年(1943),又因中埔大地震損毀,由於正當戰爭時期而無力重建,至戰後才於民國三十七年(1948),召開信徒大會並決議重建,同年八月完工。廣福宮屢經改建,最終在民國六十八年(1979)重建至今。

金獅寮廣福宮外觀

金獅寮廣福宮三川