上帝廟

地址: 嘉義市民生南路840號
玉皇大帝
南斗星君
北斗星君
創立年代參考文獻:
  • 清道光丁酉年(1837)(陳清誥、謝石城,《台灣省嘉義縣市寺廟大觀》,文獻出版社,1964)
  • 明末創建(1661-1683)(林衡道,《台灣寺廟大全》,1974)
  • 明末創建(1661-1683)(林衡道,《台灣寺廟概覽》,台灣省文獻會,1978)
  • 清道光17年(1837)(顏尚文等編,《嘉義市志 卷十 宗教禮俗志》,嘉義市政府,2005)
  • 清道光丁酉年(1837)(嘉義市湖內里上帝廟(原保元殿)沿革,2000)
建立沿革:

湖內里位居嘉義市最南端,里內含湖仔內、埤肚、日據時代屬水上管轄,光復後編入嘉義市、居民大都姓羅,祖籍福建漳州金浦縣。玄天上帝為先民於明末清初康熙年間入墾本地,由唐山渡海來台,祈求慈航庇佑之保護神。保元殿創立於清通光丁酉年,系本庄羅姓宗親共同集資捐地倡建。

西元一九○六年三月十七日黎明,嘉義大地震傾圮嗣後由信徒羅傳(埤仔底股)歛資五百餘元重建並舉行祈安清醮大典。

西元一九四一年十二月十七日嘉南大地震,廟宇再遭震崩,其後置之荒廢不修,迨至光復後;民國三十六年里長羅金朧主唱協議里民重建,大家一致贊助共襄盛舉,乃重建之。

西元一九六四年一一八大地震  廟頂受崩棟宇傾斜,乃由里長黃耀滄,發起里民捐獻,於同年四月開工重修,六月即告竣工。後任里長吳籐發起加築拜殿,翌年梅月擴建完竣。

保元殿主神玄天上帝雕刻形態與眾不同,乃頭戴旒冕冠,黃袍加其身,據聞曾奉玉皇上帝之命,辦事三年功成,玉帝御賜皇冠嘉勉之。為明末彫刻手法,佑啟後人匾額腐蝕之跡遍遍,清道光年代,開基廟僅存最早之匾額。

凡本庄保元殿信男,生男孩時,要捐出一擔紅龜,於三月四日祀典時供奉上帝爺,然後依全庄男丁人數平均分食,而後該男孩才正式加入丁冊為新丁,並終生可分丁龜,這特有傳統習俗,迄今已有百多年,為本省罕有之美俗。

上帝廟-外觀

上帝廟-正殿

上帝廟-主祀神明-玄天上帝開基神像

上帝廟-二樓玉皇大帝拜殿

• 農曆三月初四日:玄天上帝聖誕。

據地方傳言,玄天上帝在過去本為農曆三月初三日,然因附近多個聚落皆祀有玄天上帝,因為同時慶典,造成在資源的搶奪,後來大家決議,日期錯開以避免爭端。

登記名稱: 上帝廟
負責人: 劉明澄