嘉興宮

地址: 嘉義市西區成功東街56號
主祀神明: 開台聖王(鄭成功)
魁星夫子
創立年代參考文獻:
  • 民國49年(1960)(顏尚文等編,《嘉義市志 卷十 宗教禮俗志》,嘉義市政府,2005)
  • 民國49年(1960)(文史工作者田野調查,2012)
建立沿革:

根據現任代理主委陳盈超先生所述,嘉義宮創建於民國49年(1960),主祀延平郡王,配祀有五府千歲,五府千又以吳三王為主要祀奉對象,陳盈超先生指出,原本嘉興宮的主神為吳三王,後因當時為了申請通過而將延平郡王登記為主神,當時老一輩的認為具有民族英雄的精神指標,比較容易通過。根據《嘉義市志 卷十 宗教禮俗志》指出,嘉興宮的吳府三千歲是於民國40年農曆9月15日,由嘉義市慈濟宮所迎請回此地。此地舊稱玉川境(即今導明里、育英里、培原里),主要信仰中心即是嘉興宮。嘉興宮於民國71年(1982)曾重建,《嘉義市志》調查時的廟址位於當時的民族東路中央,然因為民國96年(2007)道路拓寬,而將信仰遷移至現址。

嘉興宮-外觀

嘉興宮-正殿

嘉興宮-正殿五府千歲神像

嘉興宮-中營外觀

嘉興宮-五營-中營內部

祭祀活動:
  • 農曆九月十五日:吳府三千歲聖誕;至台南南鯤鯓刈香、嘉義慈濟宮會香後在玉川境遶境。
  • 農曆四月二十九日:延平郡王聖誕(赴台紀念日)。
登記名稱: 嘉興宮