財團法人台灣省嘉義市福社宮

地址: 嘉義市忠義街179號
主祀神明: 土地公
番王爺
創立年代參考文獻:
  • 清道光24年(1844)(陳清誥、謝石城,《台灣省嘉義縣市寺廟大觀》,文獻出版社,1964)
  • 清道光24年 (1844)(顏尚文等編,《嘉義市志 卷十 宗教禮俗志》,嘉義市政府,2005)
  • 清道光24年前(1845以前)(嘉邑番社內福社宮沿革,2001)

嘉義番社向福社宮沿革:

建立信仰年代:清朝嘉慶戊寅年(西元一八一八年)以前  本宮殿內石香爐為證。

本宮始於西元一八一八年前  福德正神,威顯神赫保佑蒼生消災解厄,生意興隆,步步騰達,事事如意,境民膜拜,神光普照。

傳本宮  福德正神,為諸羅縣城西城門鎮醮護城保民之土地公伯。  番王爺為平埔族諸羅山社先人轉化而成,因時隔久遠,其活動區域被漢人拔域或通婚而同化,僅存  番王爺為「番社」之證據,並受後人膜拜祀念。註生娘娘為祈願懷孕子女之誦神,保佑懷孕婦女平安喜獲龍子鳳女為眾生詢詢祀奉。虎爺為土地公伯謂事活動之腳力,虎威聆靈,保佑孩童安康覷除驚嚇消篤,保佑生意人,生財之竅,錢水,錢滾滾,生意興旺,經商人之諶神。

建廟於道光二十四年(西元一八四五年)前,位於諸羅縣城外番社內,西元一九五九年重建,西元二000年再重建,換算其第五代以上廟宇整修重建至今,蒙  福德正神竑威十方,保佑眾生,風調雨順,國泰民安,神濟弟子,和樂安好,年年豐收,合境平安,今竣工立碑為諺續記之。

福社宮-外觀

福社宮-正殿