先天宮

地址: 嘉義市西門街26號
創立年代參考文獻:
  • 民國42年(1953)(陳清誥、謝石城,《台灣省嘉義縣市寺廟大觀》,文獻出版社,1964)
  • 民國38年(1949)(林衡道,《台灣寺廟大全》,1974)
  • 民國34年(1945)(顏尚文等編,《嘉義市志 卷十 宗教禮俗志》,嘉義市政府,2005)
  • 民國34年(1945)(嘉義市先天宮(五年千歲廟)沿革,2012)

先天宮(五年五府千歲)沿革:

1. 一、本宮係奉祀五府千歲,則太王、李王、盧王、侯王、知王、白王、方王、羅王、伍王、薛王、葉王、武王、包王、邢王、朱王等十五位,由祖廟嘉義縣東石鄉東石村先天宮分靈而來,及雲林縣褒忠鄉馬鳴村鎮安宮。
  2. 二、民國卅三年本境原信徒都是日據時代東石郡來此討生活的海口人,因瘟疫及生活爭塌,緣由信徒吳深、吳清、吳乾等兄弟由東石奉請朱、邢、李三位尊神到自宅奉祀,因神靈顯赫扶蔡明為乩童在庄內巡迴奉祀參拜。
  3. 三、民國卅四年第二次世界大戰末期,因美軍空襲嘉義機場,信徒為祈求庄內人畜平安,由日據時代保正蔡歪發起興建竹造廟宇,並由蔡明乩童擇定現址為廟地設壇救世,據繼由乩童蔡竹叢、蔡炎山宏揚神威。
  4. 四、民國卅七年鑒於竹造廟宇破舊必須修建擴大廟宇,由蔡歪、吳清、吳水發,發起舊台幣伍拾萬元由百人共同捐獻為建廟基金,成立管理委員會推選李萬成,鄭國生為主、副主任委員,吳深、吳清、吳龍美、蔡歪、李乾、洪清江、詹瑞榮、吳水發、姚添讚為委員,並先後聘請蔡覑、陳百福為會計。
  5. 五、民國四十二年元月三日由里長蔡歪用里辦公處名義申請建廟動員庄內信徒募捐建木造廟宇,並至同年四月五日竣工。
  6. 六、民國四十八年由信徒李萬成提議增建拜亭並連任為主任委員。
  7. 七、民國五十年由信徒吳龍美里長提議修建本宮附屬房屋,並出租徵收油香
  8. 八、民國五十七年由信徒陳屬里長發起油漆本宮並成立轎班會。
  9. 九、民國五十九年由信徒吳清、吳深、吳水發提議雕造王船、馬爺、馬夫。
  10. 十、民國六十二年信徒日眾,申請成立管理委員會,改選委員、監事。當選委員、監事者計有吳水發、林力雄、江振山、何能波、王正雄、李穗和、洪文財、陳福來、陳和、曾糧、曾榮村、蔡木煌、蔡水獺、蔡梅桂、蔡慶文、謝振利、顏錦堃、洪清江、黃道、翁四正;監事曾新登、陳江,主任委員李萬成,副主任委員蔡文章、黃火爐,常務監事詹金柱並聘請蔡永合為總幹事,決議民國十五年歲次(丙寅)東石村民眾恭迎五年千歲往福建省泉州府富美宮謁祖進香回程巡過本市之日「農曆四月十三日」為統一祭典日。
  11. 十一、民國六十五年本宮舉行一條祈安清醮轟動全市,經費結餘新台幣壹佰貳十萬餘元,為重建王府基金之始。
  12. 十二、民國七十一年農曆四月十三日由李萬成主持破土,並於七十二年二月廿一日開工興建。
  13. 十三、民國七十三年農曆四月十三日舉行一樓入火大安座典禮。
  14. 十四、民國七十七年農曆四月六日舉行二、三樓神尊開光安座祭典由嘉義市長張博雅主持完成王府工程。

嘉義市先天宮管理委員會謹置

先天宮廟貌|李凱翔|2011/12/12|

先天宮-外觀

先天宮-正殿

先天宮-正殿神龕

先天宮-王船

先天宮-二樓-十二瘟王拜殿先天宮-五營-中營-外觀先天宮-五營-中營-內部

祭祀活動:
  • 農曆四月十三日:先天宮固定統一之千秋祭典。(表訂為王船聖誕日,其緣由請見沿革)
  • 農曆十月十五日:三官大帝聖誕。
  • 每逢閏年即舉行遶境活動,若無閏年則固定前往雲林馬鳴山鎮安宮及嘉義東石先天宮刈香。
登記名稱: 先天宮
負責人: 謝坤儒