財團法人台灣省嘉義市南天門太子行宮

地址: 嘉義市友愛路156號
主祀神明: 中壇元帥
清水祖師
李天王
東嶽大帝
創立年代參考文獻:
  • 民國65年(1976)(財團法人嘉義市南天門太子行宮沿革,2005)
  • 民國65年(1976)(顏尚文等編,《嘉義市志 卷十 宗教禮俗志》,嘉義市政府,2005)

財團法人嘉義市南天門太子行宮沿革:

本宮所奉祀主神,哪吒三太 子,係商朝末(紀西元前1066年)陳州陳塘關(現今河北省山海關外),總兵李靖之三子,長子金吒,次子木吒,三子為哪吒,在昆仲之中,哪吒異於常人,其母懷胎三年又六個月,始於重陽前夜三更,聖母夢見道人送子前來,醒時冷汗滿身,生下一團肉球,一片紅光異香滿室,聖父提劍砍球,鏗鏘聲震,球突自破,太子 降世,眉清目秀,能言能行,右手套金鐲,身圍七條尺紅綢,雙親喜猶驚,豈是靈珠神降凡,混天綾,異寶隨身。

不久隨其師父太乙真人渡往乾元山上學藝,七歲下山育知正氣浩然,能開乾坤弓。 以震天箭,白雲山上射妖,九曲河中戰鮫龍,神威一展,壓倒水晶宮,雖禍及雙親,以捨身救雙親,刻骨還父,刻肉還母,大仁大義,至孝至忠,為扶周室,其師父 太乙真人再渡往蓮花化身,賜下金鎗乾坤圈、風火輪,五湖四海皆知聞,東征為前鋒將,興周滅紂救萬民,封神榜中為中壇元帥,加封南天門巡邏使。

民國三十二年(歲次癸未年)中日戰爭,炮火連天,哪吒元帥雲遊四大部洲,至南京時,慧眼見本市有一位廖姓人氏大 禍臨身,顯化救其生命,同年十二月間又在上海再度救其生命,終戰後復原還鄉,為知恩報本,於民國三十六年間(歲次丁亥年)置香案十二天求擲筊允賜塑彫哪吒 三太子元帥金身,晨昏奉敬,神靈顯赫,香火鼎盛。

應眾善信之求,於民國五十年(歲次辛丑年)設臨時行宮於嘉義市康樂街二一六巷內,民國六十年(歲次辛亥年)尋得 現址並遷移臨時行宮,即辦理法人登記為管理機構及籌備建宮事宜,民國六十一年(歲次壬子年)動土興建,因工程浩大,承蒙全省各地十方善信大德,熱誠捐獻。 於民國六十五年初(歲次丙辰年孟春)竣工,同年四月間,舉行入火安座大典。於民國七十六年九月(歲次丁卯年)再購入鐘鼓,二樓香客大樓基地後,於民國七十 八年二月(歲次己巳年)擇吉動土興工,增建鐘鼓兩樓暨香客大樓,於民國八十三年十一月(歲次甲戍年)竣工暨新建金爐於民國八十四年元月(歲次甲戍年臘月) 啟用及開火儀式。於民國八十五年二月(歲次丙子年)五方門大牌樓擇吉動土興建,於民國九十四年五月(歲次乙酉年)竣工。廟庭地磚部分於民國九十四年五月 (歲次乙酉年)擇吉動工,同年五月底完成。五方門大牌樓及石獅於民國九十四年(歲次乙酉年)農曆五月十日子時開光剪綵。以上全部工程完成,感謝善信人士十 方大德贊助。

財團法人嘉義市南天門太子行宮第七屆董監事會  謹識

中華民國九十四年歲次乙酉年蒲月十日  吉置  何金宗  敬獻