王靈宮五顯帝廟

地址: 嘉義市向榮街255號
水德星君
開天先人
九天蓮女
池府千歲
創立年代參考文獻:
  • 民國10年(1921)(陳清誥、謝石城,《台灣省嘉義縣市寺廟大觀》,文獻出版社,1964)
  • 清乾隆中葉(1765左右)(林衡道,《台灣寺廟大全》,1974)
  • 清乾隆中葉(1765左右)(林衡道,《台灣寺廟概覽》,台灣省文獻會,1978)
  • 大正10年(1921以前)(顏尚文等編,《嘉義市志 卷十 宗教禮俗志》,嘉義市政府,2005)
  • 民國10年(1921)(嘉義市王靈宮五顯帝廟沿革誌,2008)

嘉義市王靈宮五顯帝廟沿革誌

本宮主祀之五顯大帝,係發源自大陸漳州。原初由陳姓祖先組立神明會,雕塑三尊大帝金身奉拜。溯自明永曆年間,陳姓祖先渡海來台屯墾,為求途中平安,乃將在漳州府平和縣故鄉之三尊五顯大帝金身奉請隨行,祈望渡海來台,沿路庇佑眾人順利抵達台灣。爾後移居入墾嘉邑時,將一尊奉在埤仔頭,本境陳順治、陳茂盛之祖先家宅,一尊奉在北社尾陳老鼠先人民宅,另一尊即奉在南門田。埤仔頭境內原有三座廟宇,一為五顯帝廟〔王靈宮〕,奉祀五顯大帝,原址:埤仔頭三四二番地,日據時管理人陳祖。二為王爺廟,主祀池府千歲,係先民林其祥由大陸泉州移入本境時迎奉於民宅,原址:埤仔頭三四一番地。三為福德爺廟,主祀福德正神,建廟於清道光年間,為許姓先民捐建,原址:埤仔頭三二三番地,日據時管理人陳德旺。上述三間廟宇經當時地方士紳洽議,同意將原據三處之神佛集齊遷入廟中奉祀,在民國十年(一九二一)創立本宮,名日【王靈宮】,合祀五顯大帝、池府千歲、天上聖母、福德正神、註生娘娘、哪吒三太子等。當時係由本境信士劉越生發起募捐,建廟於陳姓先人之共業地〈即現址〉。

日據末期,民國二十七年(一九三八)日人綜合所有寺廟於濟美會,廟務缺人管理,廟宇前後荒廢不堪。因民國二十六年(一九三七)七七事變發生,日人在本島全面施行皇民政策,大舉毀神滅廟,是時嘉義市六十三間寺廟財產統歸入濟美會所有,本宮亦自當時廢去。台灣光復,信仰復興,百廢待舉,各境之神廟紛紛重建。民國三十四年(一九四五)本境信士林川、葉臭獻等倡議境民獻金新台幣壹拾貳萬元,在原址重建廟宇,並收購一部份之廟地(當時土地之地價約每坪二十五元),王靈宮重建完成之後,境內原有神佛再集齊遷入廟內供奉,重振香火。民國四十七年(一九五八)境內三位里長,林川、林士安、曾清欽等發起組織管理委員會,協議境民重修、油漆並增建拜亭,並於同年九月一日舉行祈安清醮,酬謝神恩,隆重景況,盛極一時。民國五十三年(一九六四)三月本境人士林川、林士安等人鑒於本宮年久失修,丹青駁落,頹朽不堪,理應重建,隨即四出奔走,遍訪熱心人士,提倡重建之議,時蒙陳梅官、陳山龍、陳庚申等多數信徒全力支持,合力組織「王靈宮重建委員會」選出執行委員二十二名,由陳梅官先生負責進行鳩工重建,深獲各界善信合作,傾囊襄助,至民國五十七年(一九六八),巍峨輝煌之廟貌終告完成;同年農曆四月一日舉行安座大典,梨園演唱,列陳牲饌,萬民同歡,頌其完成。

以下簡述增建概況及重要紀事:

民國六十七年(一九七八)陸續興建左右廂房,起造兩邊鐘鼓樓,翌年完成。

民國七十年(一九八一)興建牌坊、宣道台、圍墻等工程相繼完成。

民國七十年(一九八一)八月由五顯大帝神輿、法師及陳山龍主委等帶領下,首次前往雲林縣四湖鄉三條崙沿海,遙望大陸祖廟,上香禱告天地神佛,拜請三江四海龍君,祈求賜予天兵神將,助吾「王靈宮」大展神威。

民國七十一年(一九八二)八月續組進(割)水香團,改往雲林縣口湖鄉台子村舉行儀式,深蒙當地信眾熱誠接待,並免費提並船舶,協助本宮完成二次割水香科儀。

民國七十二年(一九八三)八月續辦第三次進水香活動,仍在台子村舉行,繼續獲得當地信眾全力協助,台子村信眾由於熱誠接待,全力協助本宮完成進水香儀式,冥冥之中終蒙大帝感應,台子村善信有感於大帝之神威庇佑,爾後每逢大帝千秋聖誔,均組團蒞宮參拜敬謝神恩。

民國七十三年(一九八四)歲次甲子年九月啟建護國慶成祈安五朝清醮。

民國七十五年歲次丙寅年(一九八六),啟建祈安福醮。

民國七十七年戊辰年(一九八八),啟建祈安圓醮等三醮。

民國七十九年(一九九○),前往漳州平和縣國強鄉查察探親,經對照兩方陳姓先人族譜,證實五顯大帝之神尊,確在當地「侯卿庵」分靈奉請渡海來台,入墾在嘉邑城之現址。

民國八十年九月(一九九一)王靈宮聯合炳靈宮組成大陸謁祖懇親團,由廈門轉往漳州平和縣國強鄉高坑石盤村「侯卿庵」進香參拜。

因歷經地震及歹徒縱火,民國八十九年(二○○○)五月進行修建,至民國九十年三月始全部修復。

民國九十二年(二○○三)接辦全國五顯大帝信徒聯誼大會,為容納更多信徒而購取、借用附近土地,廟地才有現今之全貌,當年全台計有二十八家宮廟參與。

王靈宮五顯大帝廟廟貌|李凱翔|2011/12/15|

王靈宮五顯帝廟-外觀

王靈宮五顯帝廟-正殿

王靈宮五顯帝廟-正殿神龕

王靈宮五顯帝廟-虎爺

王靈宮五顯帝廟-開基五顯大帝神像

王靈宮五顯帝廟-五營-中營外觀

王靈宮五顯帝廟-中營元帥神像

祭祀活動:
  • 農曆九月二十六日至九月二十八日:五顯大帝聖誕千秋;每年固定於農曆九月二十六日遶境。
  • 農曆七月六日:境內普渡。
登記名稱: 王靈宮五顯帝廟