太師府

地址: 嘉義市文化路378巷5號
主祀神明: 巧聖仙師
創立年代參考文獻:
  • 民國74年(1985)(顏尚文等編,《嘉義市志 卷十 宗教禮俗志》,嘉義市政府,2005)
建立沿革:

太師府巧聖先師之信仰源自嚴國41年,嘉義市是阿里山林業的重要集散中心,也有許多與木材工藝相關的行業依賴其生存。當時高等賢等10位老前輩,為了追念巧聖先師魯班公,因此雕一金紙供奉。並於民國58年,由聖安宮天上聖母向玉帝請令,奉旨救世,定名為太師府。民國61年即選定現址準備建廟,然因經費的關係,於民國62年只建一木屋暫時供奉。後由營造公會、木器公會、木工工會合辦總爐會,民國72年成立籌建委員會,民國74年開工,民國77年大致完工,選定民國78年2月2日入火安座。

太師府-外觀

太師府-正殿

太師府-主祀神明-巧聖先師像

太師府-五營外觀

太師府-五營內部

祭祀活動:
  • 農曆五月初七日:巧聖先師聖誕。目前仍有總爐會、家具爐會和營造爐會依附在太師府中。
登記名稱: 太師府
負責人: 盧強木