財團法人台灣省嘉義市先天玉虛宮

地址: 嘉義市盧厝里紅毛埤5號之2
主祀神明: 元始天尊
孚佑帝君
玉皇大帝
釋迦牟尼佛
  • 民國61年(1972)  (顏尚文等編,《嘉義市志 卷十 宗教禮俗志》,嘉義市政府,2005)
建立沿革:

根據先天玉虛宮所編印的簡介記載,本宮信仰起源自民國49年10月設案在「大天宮」焚香上疏,請求上天准設鸞堂,並於同年12月18日設立鸞堂,以「先天宮」為號。民國50年3月遷設於「仁武宮」,同月13日製定宮規9則及及3大宗旨。同年8月因仁武宮欲重建廟基而移架至「太元堂」。直至民國55年元宵才更改宮號為「先天玉虛宮」。同年6月雕教主元始天尊等佛像,奉於公明路402號羅滿慶宅,並命其為宮主。民國59年核准登記財團法人後,為容納眾多信眾而選現址建廟。

《先天玉虛宮沿革》

先天玉虛宮闢建於民國五十九年(庚戌)年九月,承蒙  教主元始天尊指示,擇購現址,破土興工眾善士慷慨解囊,精心策劃。民國六十年(辛亥年)三月始興建,至六十一年(壬子年)十一月十日舉行安座大典。民國六十九年(庚申年)奉旨添建三川門坊,地下室及兩邊走廊,七十二階等。於工程初胚完成之際,即民國七十二年(壬戌年)臘月十九日再奉玉旨在本宮正殿後,沿山而上,興建凌霄寶殿及八卦型無極殿,安奉  無極老祖鎮護十方。終於民國七十三年(甲子年)農曆九月中,全部工程告竣。復承奉旨令,慶祝落成,於甲子年、丁卯年、庚午年啟建七七四十九天三年一科,為期三科羅天大清醮。

民國八十八年(己卯年)又遭逢九二一、十廿二,兩次空前大地震,建築物、階梯、石地板、石雕等宮貌嚴重受損。承蒙  聖真指示,及本宮鸞生、善信人等,共力出資出力。宮貌遂陸續恢復中。

本宮承蒙  無極老祖、元始天尊及諸高真,威靈顯赫,每月逢農曆三、六、九之濟世有九堂,未有間斷,神人合一,造福人群。並代天宣化聖道,救濟急難,在諸善信大德之熱心襄贊下,宮譽日隆,廟務逐繁,為發揚創廟宗旨及便於廟務管理,乃成立董監事組織為一財團法人機構,董監事均由信徒大會隣選,至今已歷八屆,大眾秉持忠忱之志,修身勸世,推己及人,在和諧中,宏揚天道,及本宮三大宗旨:宣化、濟世、善施,不遺餘力。自安座迄今九十三年(甲申年)已三十二年矣。

甲申年梅月謹立。

先天玉虛宮-外觀

先天玉虛宮-玉清殿

先天玉虛宮-玉清殿-五文昌帝君

先天玉虛宮-玉清殿- 南斗星君

先天玉虛宮-玉清殿-北斗星君

先天玉虛宮-凌霄寶殿

先天玉虛宮-凌霄寶殿-左相太白金星

先天玉虛宮-凌霄寶殿-右相文昌曲星

先天玉虛宮-無極殿

先天玉虛宮-無極殿

先天玉虛宮-無極老祖神位

• 農曆正月初一至初三:元始天尊御誕,舉辦消災植福法會三天。
  • 農曆六月二十二日至二十四日:玄靈高上帝御誕,舉辦消災植福法會三天。
登記名稱: 財團法人台灣省嘉義市先天玉虛
寺廟性質: 道教宮觀