普照寺

地址: 嘉義市東區盧厝92之21號
主祀神明: 三寶佛
創立年代參考文獻:
  • 民國59年(1960)  (顏尚文等編,《嘉義市志 卷十 宗教禮俗志》,嘉義市政府,2005)

根據《嘉義市志 卷十 宗教禮俗志》所著:

「普照寺創立於民國五十九年六月十五日,坐落於圳頭里福興山,傳說中本山是由嘉慶君遊台灣時所封的福地。民國五十九年新建大雄寶殿,主祀釋迦牟尼佛。民國六十四年增建東西廂房,寺貌巍峨,莊嚴肅穆。民國六十三年<嘉義縣寺廟登記表>住持兼管理為釋詮定(李桂茶)。民國六十六年<嘉義縣寺廟調查表>住持兼管理人為釋會文尼師;寺廟建造沿革記載由台南市竹溪寺遷建。本寺法脈屬於臨濟宗南海普陀山普陀寺在台傳承系統,由鼓山湧泉寺、台南開元寺傳芳法師,傳台南開元寺玄精法師,傳台南竹溪寺捷圓法師,傳白河碧雲寺金淨法師,傳白河碧雲寺水妙法師,再傳嘉義普照寺會文法師。因此,普照寺可以說由台南竹溪寺分燈遷建到嘉義市。本寺住持會文法為法為教不遺餘力,見信徒日益增多,及弘法之需,於民國七十四年興建般若講堂等工程,以利弘法之便。講堂內供奉阿彌陀佛、觀世音菩蕯、大勢至菩蕯。每年定期舉辦佛七法會,倡導老實念佛。」

普照寺-牌樓

普照寺-外觀