嘉義市盧厝里福德宮

地址: 嘉義市東區盧厝78號
樹神信仰

同治3年(1864)  (相良吉哉,《臺南州祠廟名鑑》,1933)

同治3年(1864)  (吳育臻,《臺灣地名辭書,卷二十,嘉義市》,1996)

同治3年(1864)  (顏尚文等編,《嘉義市志 卷十 宗教禮俗志》,嘉義市政府,2005)

建立沿革:

根據《嘉義市志 卷十 宗教禮俗志》及《臺灣地名辭書,卷二十,嘉義市》指出,福德宮創建於同治3年(1864),原稱為福德爺廟。明治39年(1906),由於嘉義發生大地震而將廟宇震毀,於明治40年由李招尚發起重建。皇民化期間廟被毀,財產併入濟美會,戰後於民國35年重建,稱為「福德宮」,民國75年又改建為現所見之廟貌。原內政部寺廟登記為「嘉義市圳頭里福德宮」,然因近年將地址改為盧厝(該廟位正位於盧厝與圳頭之交界),因此廟名更改為「嘉義市盧厝里福德宮」。前來祭祀的住民以圳頭里盧厝(李姓人家居多)及旺來宅仔庄為主。

劉厝里福德宮-外觀

劉厝里福德宮-正殿

劉厝里福德宮-福德正神像

劉厝里福德宮-樹王公

祭祀活動:
  • 農曆四月二十六日:神農聖帝聖誕。(設有爐主會,擲筊選出1爐主3頭家)
  • 農曆七月十五日:中元普渡。
  • 農曆八月十五日:福德正神聖誕。(舉辦遶境活動)
  • 農曆九月初九日:中壇元帥聖誕。(設有太子會,擲筊選出1爐主3頭家)
  • 農曆十月十五日:三官大帝聖誕。
登記名稱: 嘉義市圳頭里福德宮