荖藤宅朝陽宮

地址: 嘉義市荖藤宅29號
創立年代參考文獻:
  • 清乾隆13年(1748)  (相良吉哉,《臺南州祠廟名鑑》,1933)
  • 清乾隆13年(1748)  (陳清誥、謝石城,《台灣省嘉義縣市寺廟大觀》,文獻出版社,1964)
  • 清光緒24年(1898)  (林衡道,《台灣寺廟大全》,1974)
  • 清嘉慶6年  (1801)  (溫國良,《臺灣總督府公文類纂宗教史料彙編》,1999)
  • 清乾隆13年(1748)  (顏尚文等編,《嘉義市志 卷十 宗教禮俗志》,嘉義市政府,2005)
  • 清乾隆13年(1748)  (嘉義市荖藤宅開基朝陽宮沿革,2009)

嘉義市荖藤宅開基朝陽宮沿革:

清乾隆十三年間(西元一七四八年),唐山客渡鯤海登臺到諸羅,楄挑兩神尊,路經牛稠溪支流畔荖藤宅,蒼榕盛影樹下乘涼休憩,欲再起程之時,池府千歲任挑不動,擲筊顯示瘟疫邪妖將起作亂,帶旨鎮守此鍾靈聖地、掃蕩瘟風、醫治黎民,大顯威靈,史蹟不勝枚舉。

池府千歲於清乾隆年間,該是唐山客由福建「元成殿」奉請入台,迄今已歷二五九年。

荖藤宅開基朝陽宮,主祀池府千歲,合祀李府千歲、吳府千歲、朱府千歲、范府千歲、中壇元帥、註生娘娘、福德正神與虎爺將軍。

初建小廟奉祀,池府千歲威靈顯赫,醫治無數疾患,於明治三十二年(西元一八九九年)遷建於荖藤宅裡。朝陽宮歷經嘉義大地震,主體建築毀損,於民國三十八年(西元一九四九年)間遷建至現址。民國八十八年(西元一九九九年)間又經歷九二一大地震,廟宇之主結構毀壞,後經由郭演賓大德號召成立朝陽宮重建委員會,擔任主任委員,與眾委員及當地仕紳鼎心協力,於民國九十年(西元二○○一年)九月二日動土興建,民國九十六年(西元二○○七年)竣工,十月二十日舉行入火安座大典,乃有現今之壯觀。

中華民國九十八年(西元二○○九年)農曆十月廿日

荖藤宅朝陽宮-外觀

荖藤宅朝陽宮-正殿

荖藤宅朝陽宮-神像

荖藤宅朝陽宮-五營-中營

祭祀活動:

農曆六月十八日池府王爺聖誕,進香地點為南鯤鯓,週期為進香三年,隔三年。

登記名稱: 朝陽宮
負責人: 郭演賓