員林東山鎮福宮

座標定位方式: 未定位
地址: 彰化縣員林鎮東北里山腳路六段40號
電話: 無
主祀神明: 福德正神(土地公) 土地公婆
建立沿革:

在乾隆六年(1741年)福建分巡台灣道劉良璧重修的《重修福建臺灣府志》之〈彰化縣圖〉中出現東山庄的記載,東山庄位於八卦山麓古道山腳路一帶呈狹長的線狀聚落,庄民以曹姓居多。日治時期1920年至1945年間之行政區,將東山庄析分為南東里、中東里、東北里、西東里。

「東山鎮福宮」原為東山庄的土地公廟,是庄民的信仰中心,於民國三十六年由總理曹清珍先生及曹庚中、曹高、曹陳、曹盾、曹丹桂、曹石、曹波、曹彩立八位董事昌議改築並建築為「東山福德廟」。民國六十年改建東山福德廟。民國九十七年起由東北里里長曹永旭先生和中東里里長曹長春先生共同擔任「東山鎮福宮」興建工程總監工及召集人,歲次己丑年十二月十日完竣。民國九十九年興建城隍爺廟,歲次庚寅年六月十三日入火安座。東山鎮福宮正殿主祀福德正神和土地公婆,左側建城隍爺廟供奉城隍爺,右側供奉百年榕樹公,是由中東里、東北里里長輪值管理,今年為中東里里長曹炎權先生擔任管理人。

■ 民國三十六年(1947年)

「東山福德廟改築並建築寄附金芳名姓氏」石碑,民國三十六年歲次丁亥年孟冬月。

「東山福德廟改築並建築寄附金芳名姓氏」石碑

■ 民國六十年(1971年)

「東山福德廟改建捐獻者芳名」石碑,中華民國六十年歲次辛亥年十月九日。

「東山福德廟改建捐獻者芳名」石碑

■ 民國九十八年(2009年)

「員林鎮東北里、中東里鎮福宮興建捐獻芳名錄」石碑,歲次己丑年十二月十日立

「員林鎮東北里、中東里鎮福宮興建捐獻芳名錄」石碑

奉祀神明

正殿主祀:福德正神和土地公婆

正殿主祀:福德正神

左側城隍爺廟供奉城隍爺

左側建城隍爺廟供奉城隍爺

右側供奉百年榕樹公

右側供奉百年榕樹公

簡介與相關圖片:

中東里、東北里位於員林鎮東北邊,屬八卦山脈西邊山腳路一帶的線狀聚落,又稱為北東山,里內地形有丘陵、平原、河流、坑道,是典型的農村,居民大部份姓曹約佔一半以上,在此地定居數百年。

員林東山鎮福宮外貌 (3)

員林東山鎮福宮

員林東山鎮福宮 拜亭

東山鎮福宮 正殿中門

左側建城隍爺廟

祭祀活動:

台灣民間在農曆每月初一、十五日或初二、十六日會祭拜土地公外,在農曆的二月二日為「頭牙」是土地公是的聖誕之日,農業社會在這天舉行「春祭」,祈求一年五穀豐收並祝福土地公萬壽無疆;八月十五日祭拜,稱為「秋祭」,在五穀有了收成時感謝土地公賜給人們的豐收。土地公是老百姓的守護神,崇拜土地公是根源於人類對土地的信仰,主要為求生命繁衍或農作物豐收。農曆十二月十六日俗稱「尾牙」,是土地公崇拜的年終祭祀活動。民間敬奉的土地公是土地守護之神,與人類農作養生有關,人類感念土地生出五穀而祭祀神明,事實上表明了人類心靈忠誠的一面。藉著感恩,人類心靈與土地、神明連繫一起,也強化生命與土地息息相關的生態信念。

元始天尊聖誕千秋(新春)–農曆正月初一日

福德正神聖誕千秋(頭牙)–農曆二月初二日

城隍老爺聖誕千秋–農曆六月十五日

福德正神聖誕千秋(秋祭)–農曆八月十五日

福德正神聖誕千秋(尾牙)–農曆十二月十六日

登記名稱: 東山鎮福宮
負責人: 曹炎權
建築概況:

東山鎮福宮為單開間的廟宇建築,前有拜亭,左側建城隍爺廟,右側供奉百年榕樹公。

員林東山鎮福宮外貌 (1)

員林東山鎮福宮外貌 (2)