員林源潭護安祠

座標定位方式: 未定位
地址: 彰化縣員林鎮源潭里三潭巷43號
主祀神明: 福德正神(土地公) 土地婆
建立沿革:

員林鎮源潭里護安祠,原為石板造的小土地公廟,當地居民稱「水尾土地公」,於民國三十五年歲次丙戌年臘月興建。護安祠地處員林鎮源潭里、大埔里,大村鄉南勢村、新興村,埔心鄉油車村的會集處,土地公香火鼎盛,神威顯赫,澤披員林鎮、大村鄉、埔心鄉當地信眾,在民國七十九年歲次庚午年,各方善信倡議重修。民國九十四年游銅牆先生捐獻土地,第二次全部重修。民國九十八年歲次己丑年,護安祠廣場道路工程,周邊環境整建完成後,讓人耳目一,成為信眾與社區居民共同使用的信仰空間。

■ 民國三十五年(1946年)

護安祠歲次丙戌年臘月興建。「護安祠乙酉年桂月二次重修捐獻芳名」石碑,2005年刻。

護安祠 門額匾

■ 民國七十九年(1990年)

護安祠歲次庚午年荔月重修。「護安祠乙酉年桂月二次重修捐獻芳名」石碑,2005年刻。

「護安祠乙酉年桂月二次重修捐獻芳名」石碑 (2)

■ 民國九十四年(2005年)

.護安祠民國九十四年第二次重修。「護安祠乙酉年桂月二次重修捐獻芳名」石碑,2005年刻。

「護安祠乙酉年桂月二次重修捐獻芳名」石碑 (1)

.「護安祠」匾額,民國九十四年九月吉旦,2005年落款。

「護安祠」匾額

■ 民國九十六年(2007年)

「功在護安」石雕,丁亥年本祠用地游銅牆敬獻,2007年刻。

「功在護安」石雕

■ 民國九十八年(2009年)

「護安祠廣場道路工程樂捐芳名錄」石碑,歲次己丑年九十八年桂月吉旦,2009年刻。

「護安祠廣場道路工程樂捐芳名錄」石碑

奉祀神明

福德正神(土地公)  土地婆

正殿主祀福德正神(土地公)  土地婆 (1)

正殿主祀福德正神(土地公)  土地婆 (2)

簡介與相關圖片:

員林鎮源潭里護安祠地處員林鎮源潭里、大埔里,大村鄉南勢村、新興村,埔心鄉油車村的會集處,土地公香火鼎盛,神威顯赫,澤披員林鎮、大村鄉、埔心鄉當地信眾,在民國七十九年歲次庚午年,各方善信倡議重修。民國九十四年游銅牆先生捐獻土地,第二次全部重修。民國九十八年歲次己丑年,護安祠廣場道路工程,周邊環境整建完成後,讓人耳目一,成為信眾與社區居民共同使用的信仰空間。

護安祠外觀 (1)

護安祠 拜亭廣場 (2)

護安祠 正殿 (3)

護安祠 正殿 (2)

祭祀活動:

台灣民間土地公信仰在農曆每月初一日、十五日、初二日、十六日,會祭拜土地公,在其誕辰之日,舉辦盛大祭祀典禮。

■「牙」是民間祭拜土地公的儀式。傳統習俗中,作生意的人在農曆每月初二及十六日,祭拜土地公及地基主,而祭拜後的菜肴可以給家人或員工打打牙祭,因此也稱為「作牙」。

■ 「頭牙」正是土地公的聖誕千秋,農業社會在農曆二月初二日這天舉行「春祭」,祈求一年五穀豐收並祝福土地公萬壽無疆。

■ 農曆八月十五日祭拜,稱為「秋祭」,在五穀有了收成時感謝土地公賜給人們的豐收。

■ 農曆十二月十六日俗稱「尾牙」,是土地公崇拜的年終祭祀活動。土地公是土地守護之神,與人類農作生養有關,農民感念土地生長出五穀作物而祭祀神明,是人類對大自然的心靈寄託及崇拜,藉由感恩祭祀,將人類心靈、土地與神明連繫一起,強化生命與土地息息相關的生態信念。

神佛聖誕日期

元始天尊聖誕千秋(新春)–農曆正月初一日