沛霖宮

地址: 彰化縣田尾鄉海豐村中正路3段271號
對主祀神明的稱呼: 三王
創立年代參考文獻:

光緒二十八年(萬曆二十七年)(陳春聲,三山國王信仰與台灣移民社會,中央研究院民族學研究所集刊 80,1996。)

建立沿革:

沛霖宮主神獨山國王係廣東省揭陽縣(今改轄揭西縣)河婆鎮霖田廟三山國王渡台開基祖神之一。排位三王,俗姓喬,名俊,字威惠,簡稱喬王。於明神宗萬曆14年(西元1586年)奠基安奉於溪湖荷婆崙霖肇宮後移駕本宮。與埔心芎蕉村霖鳳宮祖牌老爺,埔心舊館村霖興宮大王及溪湖巫厝庄肇霖宮二王為同級祖神。形成鼎峙之勢,共同普及全省。 沛霖宮於光緒已丑年(西元1889年)建宮,名曰沛霖宮,係取廣東「霖」田祖廟獨山國王渡台在荷婆崙開基後,移此「沛」然矗立建「宮」之意。當時雖以「土埆」建築,但規模堂皇,歷40年祇以不堪風削雨刷,於歲次戊辰年(西元1928年)完成磚瓦建築,迄今60年,在現破舊,於歲次丁卯年(西元1987年)開工整修,於民國79年11月13日謝土安座。

沛霖宮外觀

沛霖宮內部

沛霖宮正殿

沛霖宮碑記

奉祀神明 (主神之外):

沛霖宮獨山國王排位三王,俗姓喬,名俊,字威惠,簡稱喬王。於明神宗萬曆14年(西元1586年)奠基安奉於溪湖荷婆崙霖肇宮後移駕本宮。與埔心芎蕉村霖鳳宮祖牌老爺,埔心舊館村霖興宮大王及溪湖巫厝庄肇霖宮二王為同級祖神。形成鼎峙之勢,共同普及全省。

沛霖宮神像

祭祀活動:

農曆9月25獨山國王生 農曆7月19普王爺宮 農曆9月或10月7角頭做平安請神繞境(不定時)

登記名稱: 沛霖宮
寺廟性質: 道教宮觀
負責人: 邱趙正興

昭和戊辰年重脩沛霖宮紀念碑

沛霖宮古碑

填表人姓名: 魏執宇
祭祀族群: 廣東 潮州 (大埔客、饒平客)
祭祀範圍:

七角頭。海豐、陸豐、竹子、羅厝、四芳、福興、崙美、柳鳳等村。範圍包括田尾、永靖、埔心等地區。

分靈系統: 其他 三山國王 (荷婆崙)
年例請神: 彰化媽祖