受武宮

地址: 彰化縣田尾鄉公園路一段436號
對主祀神明的稱呼: 帝爺公
周府將軍
建立沿革:

緣起於清朝先民王昧自大陸遷移來台,為祈求旅途平安,自大陸家鄉恭請玄天上帝神像暨土地公、周倉之小神像一起渡海來台。

渡海來台當初先暫居於台南麻豆,後又遷往永靖同安,最後在清末民初時定居田尾打簾村,在此落地生根。

起初王昧將玄天上帝等神像恭奉在自家廳堂,做為王府家神。由於玄天上帝神威顯赫,靈驗事蹟傳遍鄉里,王府為了方便附近善信請示神意,在王府舊宅設「受武堂」以濟世。受武堂諸神在眾人擁戴下,香火日益旺盛,威名遠播全台,成為打簾村的守護神。

日據時期日本政府施行皇民化政策,禁止各種宗教儀式,受武堂為了避免迫害,淡化所有儀式,待光復後恢復祭拜。

民國42年動土興建新廟宇,民國58年完竣,舉行入火安座,受武堂改稱為受武宮。

受武宮外觀

受武宮內部