新聖宮.寶樹宮

地址: 彰化縣田中鎮中南路3段286巷14號
三太子

寶樹宮和新聖宮併在前後.新聖宮沒有沿革石碑

寶樹宮謝氏家廟重修誌 「明末我等先列,隨同延平郡王由閔粵遷台,分居各處,耕讀傳家,百年以環子孫繁衍和睦稱安,惟我先祖由閔彰浦縣錦湖城遷來,卜居彰化縣田中鎮新庄里,由先人公推汝換、汝生、天舜、天生公等為首事,於道光二年興建謝氏家廟,奉祀始祖申伯公暨安公玄公,秉承飲水思源之義,立子孫親睦孝悌之方,以垂萬世一家之旨,其意義深遠,創業惟艱。茲因木造廟宇年久失修,腐朽堪虞,我等豈能坐視其變為廢墟乎,於是合族長輩聚議組織謝氏家廟籌建委員會開始籌備。 先由安王元帥祭祀公業臨時管理人隆河、烏、德生等以公無私執事,俾能盈餘新台幣肆萬餘元,撥充興建之用,又為充裕經費起見,將在廟東水溝邊之土地陸拾伍坪,以伍仟貳佰元轉讓謝天德使用,雖登記尚未辦妥,款項已悉數收訖,建廟用地壹分陸厘七毛雖有三七五租約,謝阿英無條件獻還,其豪快精神族親均感。總工程費約需新台幣拾柒萬元,除上述外,由各地宗親慷慨捐獻成裘,於民國四十五年農曆五月破土興工,翌年八月完竣,同月十五日舉行入火安座,並行祭祖典禮,是日來自全省各地宗親千餘名,呈空前之盛況,成為建廟史之一大頁。 在「清朝末年」間,謝氏先人「謝添」,由彰化「鹿港天后宮」向「天上聖母媽祖」 分靈,由「天后宮」贈送大陸湄州原始「媽祖」金尊,請回「田中」安座在「謝添」之宅奉祀,不久甲午條約成立,日本統治台灣,「聖母」初次顯靈,奉玉旨以「謝添」為乩童,發揮濟世救人的神威,從此香火日益鼎盛,救人無數,直至「謝添」先生年老往生。 民國34年(1945)台灣光復,「聖母」再次顯靈奉玉旨救世,某日,同庄「黃家」 有事,家中不安,於是恭請「田尾鄉睦宜村」「聖德宮」聖母到家求教,並向「田中」本里天上聖母借乩出駕賜教,聖母指示:奉玉旨二次救世,聖靈並擇日移駕至「中南路3段200號」「謝敏貴」先生廳堂安座,命名為「善意堂」,神威顯赫,信眾日增,香火再盛。 之後,由「謝敏貴」先生為籌備委員會主任委員,「陳仁成」「謝烏」等二位先進協助下,委員會務漸上軌道,信眾倍增,籌建廟宇蓄勢待發。民國45年間(1956) ,經眾善信之樂意捐獻,委員會決議興建新廟宇。是時,田中「謝氏家廟」亦因原有木造房屋年久失修,已募款重建,經謝家全體族親同意,將天上聖母建廟安座於「寶樹宮」之「後座尊位」,同一基地互相連接,並命名「新聖宮」,於民國46年5月落成,擇日入火安座,並成立第一屆「新聖宮」管理委員會至今。

P1300985 (複製)

P1310007 (複製)

淝水之戰記載

P1310019 (複製)

寶樹宮重修略序

左主神媽祖.右陪祀神明觀世音菩薩

陪祀神明.註生娘娘

主神.謝安王

主神.謝玄元帥

寶樹宮神明

新聖宮寶樹宮菩薩

觀音聖誕                         農曆二月十九日

玄天上帝萬壽                   農曆三月三日

註生娘娘千秋                   農曆三月二十日

天上聖母聖誕                   農曆三月二十三日

五穀仙帝千秋                   農曆四月二十六日

謝玄元帥千秋                   農曆五月四日

觀音菩薩成道紀念日         農曆六月十九日

關聖帝君萬壽                   農曆六月二十四日

太歲星君值年紀念日         農曆七月十九日

至聖先師孔子誕辰            農曆八月二十七日

中壇元帥千秋農曆            農曆九月九日

觀世音菩薩出家紀念日      農曆九月十九日

謝安王聖誕                      農曆十一月二十六日

登記名稱: 新聖宮
負責人: 謝朝欽
建築概況:

寶樹宮平面配置傳統「閔南四合院」之架構建築,左右通廊,中庭天井,神位正廳。門屋及正廳前立有兩對(四柱)水泥雕繪龍柱,以加強廟宇之特色。建築外觀為閔南式洗石子牆,天井簷口漸層立體造型,正面拱形窗簷造型,及牆頂洗石子線條圖案,類似「巴洛克」建築手法,表現於閔南式建築是相當奇特地方,屋頂使用日式文化瓦,隱藏式天溝,但因前院搭蓋大片弧形鐵架遮雨棚,以致無法顯露建築整體特色。 在「寶樹宮」後面第二進為「新聖宮」,供奉天上聖母,是一座傳統雕龍塑鳳廟宇式建築,有主殿,左右側殿(安太歲及點光明燈),天井、照壁等廟宇建築元素。

新聖宮.寶樹宮外觀

新聖宮

P1310022 (複製)

新聖宮中庭

P1300980 (複製)

寶樹宮入口處

P1310020 (複製)

當地居民曾在此上小學課程

P1310001 (複製)

P1310002 (複製)

P1310011 (複製)

彩繪

每年媽祖誕辰.不論是否陽光普照都會從屋頂滴水3天

神明不同意更換香灰

收驚時的秤

新聖宮旁有著1百多年的蓮霧樹

秀訪者.謝東閩先生指著樹幹上砍下的旁枝.此棵老樹枝葉茂盛.需要年年修剪

高齡85歲謝陳阿爽女士.18歲從二水嫁到謝家.就有此棵蓮霧樹.並已很巨大

受訪者謝先生沉思回憶道.小時候和同伴們最愛在樹下嬉戲玩耍.每當颱風天.大夥會躲在一旁.等風吹落一地的蓮霧.再不費吹毫之力撿拾滿袋的蓮霧回家

副總統謝東閔先生樂捐5000元

填表人姓名: 王之珩