福安村.清龍岩

地址: 彰化縣秀水鄉福安村民意街64號
三乃夫人
大始爺

秀水清龍岩2011年農民曆~第5~7頁「清龍岩歷史沿革」。

沒有沿革石碑.口述訪談

本岩溯自清朝仁宗嘉慶九年(公元一八O四年)由福建省南安縣象運鄉清水岩奉祀清水祖師,分靈渡台於彰化縣馬芝堡埔姜崙庄。 祖師由福建南安分靈渡台奉祀之初,並未建廟,而於每年農曆正箹初六祖師聖誕隨爐主輪流祭典,並與福興庄外中老師爺、二師爺輪流奉祀,陣頭遶境活動,一年一度迎神賽會,場面熱鬧,前後歷經一百三十餘載,由於祖師行醫濟世,神威險赫,致香火鼎盛。

民國二十四年八月始由信士梁金火等發起,由信士陳火日無租提供廟地,創建清龍岩。 惟本岩廟宇建築,久歷風霜五十餘年,加之有欠修茸,漸失廟宇莊嚴,遂於民國七十六年由信士梁有地等共同發起,籌措集資規劃重建,民國七十六年十一月二十四日召開信徒大會,成立清龍岩重建委員會,民國七十六年丁卯年七月二十逼日動土,同年九月二十日起基,並擇吉於同年十月二十六日二樓安座大典。 本岩佔地五六九平方公尺,耗資新台幣三仟陸百萬元整,重建期間承蒙鄉賢士紳諸多大德鼎力贊助,使本岩得順利竣工於民國八十四年已亥年十月吉旦。

主祀神水祖師.誕辰祭期農曆1月6日

孚佑帝君

觀 世音菩薩

註生娘娘 城隍爺 土地公

祭祀活動:

1、農曆正月6日祖師爺聖誕,辦理平安遶境,並與福興鄉外中村清修岩交流廟會遶境。.

2、農曆10月20-26日舉辦各種法會,尤其以25日的法會最盛大。

登記名稱: 清龍岩
負責人: 許福銘主委
建築概況:

RC鋼筋混泥土,三層樓建築,主殿在二樓,觀音殿在三嘍,一樓為階梯及廁所、儲藏室。

清龍岩外貌

三樓觀音殿