菜公村北聖天宮

地址: 彰化縣溪州鄉菜公村民生路一段408號
建立沿革:

北聖天宮位於溪州公園(花博公園) 附近,乃為少數距今已375年的武當山北極玄天上帝,開台台灣祖廟。

西元1637年,先民林世寬自大陸原鄉攜武當山八寸玄天二帝蓋公廟(湳島帝爺廟)安奉於湳島庄後。因當時並無乩童起駕,完全以觀手轎方式進行人神溝通,讓信眾請示、收驚祭煞、婚慶擇日、勒符令斬妖除魔,神尊安奉於湳島庄時助人無數,因年代久遠加上當時明治31年(西元1898年)發生大洪水各地洪水氾濫,舊濁水溪(東螺溪)改道,使得湳島庄遭洪水不斷沖刷,民國前2年只剩目前的菜公村竹圍溪埔,很多庄民已移居各鄉鎮,並未留下歷史文件。當時神明由筆生陳知胚向東南搬遷,就是現在的竹圍,由陳家人暫時安奉於陳家,神明受中台灣各地信眾崇敬,常常請回家中請示。

西元1947年 (民國三十六年 ) 庄中長老黃丁放、廖崇、鐘天數徐斌榮 等人提議興建竹造廟宇(第2次重建),而由三戶黃姓村民捐地(黃丁放、黃丁發、黃陳玉盞、黃連清兄弟),其他村民合力砍伐刺竹,興建竹造廟宇。1949年改以磚砌再次重建,1976年第四次重造水泥廟貌,1979年進行第五次重建,移動正殿及建後殿完成安奉觀世音菩薩。2009年進行第六次重建至今。

北聖天宮主祀

北聖天宮陪祀

北聖天宮陪祀 (2)

北聖天宮供奉諸神

祭祀活動:

玄天上帝聖誕—3//3  天上聖母聖誕—3/23    三太子聖誕—9/09

登記名稱: 北聖天宮
負責人: 楊山江