頂寮興天宮

地址: 彰化縣溪州鄉成功村頂寮巷6號

建立沿革:

大約在日治時期,興天宮即已設立,廟原狹小,廟內無神像,唯有供奉一只木製的令牌,現今興天宮廟內主神為玄天上帝乃請鹿港的師父替其塑造金身。 據說從前庄內有一信徒發瘋,無法治癒,因而前去請求松柏嶺受天宮玄天上帝的乩童前來協助治療,但因該乩童年事已高,法力已衰退,於是在起乩治療的過程中降駕指出需要由本庄關出一位新的乩童來協助治療,因而最後是由新關出的乩童為其驅邪並治癒,該戶人家感念玄天上帝之恩惠,便塑造玄天上帝的金身供奉。 至於其香火據說是從中國大陸武當山分香而來,推測可能是當時村民的先祖們從大陸移民而來時所夾帶的香火。 因此緣故,如今頂寮庄民們也常遠赴中國武當山謁祖進香,依村民說法是連續三年進香,三年後再依神明的指示決定下次進香的時間。

頂寮興天宮|楊連泉|2012/06/02|

頂寮興天宮主祀|楊連泉|2012/06/02|

頂寮興天宮主祀 (2)|楊連泉|2012/06/02|

頂寮興天宮陪祀||//|

主要祭典為農曆三月初三玄天上帝誕辰

登記名稱: 興天宮
負責人: 鄭阿禮
建築概況:

興天宮總共翻修二次,因廟地兩側為街道與住家,腹地較為狹窄,因此在翻修時,便往上增建,才有了現今二樓高的廟宇建築,第一次翻修時間為民國四十六年六月,第二次翻修時間為民國六十五年由村民自身發起重建.

頂寮興天宮彩塑||//|

填表人姓名: 楊連泉

興天宮的基本信徒為成功村行政區域的一鄰至三鄰,大部份務農。

信仰範圍:

興天宮的基本信徒為成功村行政區域的一鄰至三鄰,另外尚有其它外地來的信徒也會來此參拜.

分靈系統 (其他): 無
移民廟宇 (其他): 無