后天宮

地址: 彰化縣溪州鄉瓦厝村東光路20號
鄭成功
中路財神趙元帥
境主公

溪州后天宮捐獻芳名石牆

螺溪泱泱,濁水長流,自清朝康熙治台以來,濁水分流東螺溪( 舊濁水溪 ) 南岸百姓群聚,務農為生,漸形庄街曰東螺舊社街,至乾隆初時,東螺舊社街天后宮,已頗具威名,然因濁溪水紋不定,於嘉慶年間,氾濫流失,河道改變,廟宇沖毀,民眾頓失信仰中心。唯吾鄉民風純樸,仍具以聖母媽祖為本鄉人民精神之所托,雖未建廟,誠信不減,已歷貳佰多年,民間私自供奉媽祖,不計其數。物換星移,自西螺大橋通車以來,溪州扼濁水溪北岸要衝,縱貫之中,成為南北香團必經之地,雖鄉人皆竭誠以待,奈苦於無廟,致時見香團露宿,實不忍心也,鄉紳善男信女,乃議建廟以接應來往香團,盡地主之誼,並為鄉民信仰之中心。癸卯歲冬 ( 民國五十二年,1963 ) 募款等設建廟,恭迎鹿港天后宮福五媽鎮殿,繼迎大甲鎮瀾宮,豐原慈濟宮天上聖母供奉,甲辰年 ( 民國五十三年,1964 ) 破土創廟,乙已年 ( 民國五十四年,1965 ) 正殿落成安座,丁已年 ( 民國六十六年,1977 ) 迎賓牌樓啟用,繼建購香客大樓前殿,於戊辰年 ( 民國七十七年,1988 ) 全廟告竣迄今。庚辰年 ( 民國入十九年,2000 ) 迎湄洲天上聖母跨海供奉。本宮主神一天上聖母,另供奉觀音佛祖、五穀先師、延平郡王( 鄭成功 ) 、註生娘娘、中路財神趙元帥、境主公、護土等神明,並有金儀團、神童團、誦經團。辛已年 ( 民國九十年,2001 ) 設文昌殿、太歲殿。本宮位處彰化縣最南端之溪州鄉市街正北,座北朝南,本鄉稻香水甜,盛產稻米,番石榴聞名全台,以中沙大橋、溪州大橋、西螺大橋南鄰雲林縣,經高速公路員林收費站下北斗交流道或西螺交流道即可到達,交通便利。每年往來香團超百,大甲鎮瀾宮天上聖母南下遶境,必經之駐駕行宮。因鄉眾仁誠,熱情待客,承各地信徒十方大德厚愛,自創建以來香火鼎盛,為善男信女精神所託,蓋取聖母后德配天,庇護合境平安,國泰民安,風調雨順。更願以聖母慈悲心懷,同我所敬眾生,揚孝道,利蒼生,福邦國,傳道藝而歷代不衰。

溪州后天宮主祀

溪州后天宮陪祀