普玄宮

地址: 彰化縣溪州鄉圳寮村下樹巷1號
主祀神明: 普庵祖佛
觀音菩薩
四仙姑
三太子
建立沿革:

普玄宮位於村庄東邊,供奉「普庵真人」與玄天上帝,是村民的信仰中心,因此廟名以二位神尊各取一字為命名為「普玄宮」。

普庵真人姓董,所以信徒就稱「董公」。董公生前為一轎夫,有一次因忠於主人而仗義行事,結果被歹徒剁去雙腳,因此所祀奉的神像沒有腳。 董公神像是在清雍正年間先民黃清江從大陸迎回神尊奉祀,因神蹟顯赫解決不少村民困厄,所以成為村民共同信仰的神。日治時期日方禁止台灣人膜拜神明,因而董公神尊都隱藏在民宅中奉祀。最初建簡陋草屋奉祀,直到民國42年村民鄭英山先生,在金門服兵役期間,因身體痼疾不癒,乃向天祈求普庵真人賜福,果真身體康復,退伍返鄉事業有成後,發起興建宮廟以謝神恩宏願,經多年奔走募集經費興建,於民國57年興建竣工並增奉玄天上帝,故名為普玄宮。

普玄宮捐獻石碑

普玄宮主祀