鎮安宮

地址: 彰化縣溪湖鎮崙仔路頂庄巷23之1號
貳舍公
二太子
三太子

溪湖-頂庄鎮安宮沿革-陳意昌 攝影

沿革

本宮開基主神:順正府大王公.源,來自大陸泉州青陽.時值乾隆年間據可考.由黃姓先人渡海來台墾荒,落地定居後,所帶來留下之守護神,由當時值年爐主輪流供奉,延續自今.

而後經黃村煜先生家族提供土地承租,由信徒合力建造簡陋之房舍做為大王公施方濟世之根據地,又因當時弟子分佈各地;如頂庄里、大庭里、後溪庄、等等,命名為「頂庄角鎮安宮」。

大王公降乩指示,覓此福地,致使大王公在此發展,展現玄機,大顯神通,施方濟世,辦理聖事,皆能逢凶化吉,無論弟子有重大疑惑,或疑難雜症,大王公都能從中化解,轉危為安,而得到鄉里之敬重而香火鼎盛。

約西元一九一二年間,是大王公神威顯赫之全盛時期,求問者眾,大王公日理萬機,聖事繁忙,適時邢府千歲,經常雲由虛空,蒞臨本境,致大王公商請邢府千歲,幫忙協助濟世,辦理聖事之事宜,邢府千歲欣然接受邀請,而達成守護本境之助,神氣更旺,達成保護黎民福祉,合境平安。

適時邢府千歲只降真靈,而無金身,如何參與濟世?順正府大王公,隨即勒靈符,繡成香火,紅紗線,掛在順正府大王公金身身上,

如影隨行襄理濟世,歷經一段時間才雕金身,供弟子奉拜。

鎮安宮,有邢府千歲之助,香火更加旺盛,十方善士慕名而來,求安問事甚多,於民國五十年間地方,各姓氏自家之神,各顯神通濟世,無法統籌,神威展現有限,後經有心人士,請示神明同意,集中在一起以鎮安宮為中心,從事辦理聖事,再經地方合作出錢出力,重建廟宇,以磚造完成二代之鎮安宮,本次重建完成後神威更加顯赫。

奉祀神明 (主神之外):

溪湖-鎮安宮主祀神明 陳意昌攝影溪湖-鎮安宮主祀神明 陳意昌攝影溪湖-鎮安宮主祀神明 陳意昌攝影溪湖-鎮安宮主祀神明 陳意昌攝影頂庄鎮安宮 龍邊 陪祀神明 天上聖母 陳意昌攝影

頂庄鎮安宮 虎邊 陪祀神明 文昌帝君 陳意昌攝影

每年農曆九月十五日,統一於此日舉辦誕辰祭祀.

登記名稱: 鎮安宮
負責人: 黃萬盾

溪湖-鎮安宮牌樓 陳意昌攝影

從乾隆年間到民國八十五年,鎮安宮主神來台也已有兩百餘年之歷史,經兩次建廟亦皆圓滿,而神跡廣被,受到庶民景仰,當年時值主任委員:陳清農先生主導熱心人士配合,完成廟地購置及宮殿式歡迎門【牌樓】,使鎮安宮所住地理局象更臻完美,倍增其莊嚴,因有歷任主委致力於廟務之推動加上陳主委任內之奉獻才有當時美倫美奐之景觀。

從民國五十年間建廟到今也有四十餘年,鎮安宮隨著歲月流逝、風化,屋頂年久失修,殿內呈現斑剝景象,漏雨嚴重,有損廟產及神尊威嚴,於民國九十六年【丁亥年】當任里長,黃劉彩梅女士發現事態嚴重,須於重建,而熱心奔走邀請現任主委:黃萬盾先生、及黃禮聖、黃金堆、林本泉、陳雙輝等諸位大得先開會後,後經委員會通過設立建廟委員會:敦請陳忠貳先生為建廟主任委員,黃劉彩梅里長為執行長,全權負責建廟工程之推行。

本次重建經降乩指示大王公及眾王爺公推邢府千歲為鎮安宮之主神並安於正位,大王公里讓而退於幕後,協助商討濟世事宜。於一年後重建完成,期間神力幫忙甚大,廟貌採本省特殊建築工法(南北混和式),古色古香配合彩畫,外觀浮雕龍柱,牆壁雕刻石堵,更顯莊嚴。

溪湖-鎮安宮主 正面 陳意昌攝影溪湖-鎮安宮-拜殿 陳意昌攝影溪湖-鎮安宮-正殿 陳意昌攝影

填表人姓名: 陳意昌